NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
августа
pda
Поиск
Архив

Новых ночлежек для бомжей в Москве строить не будут
9 сентября 2009 г. | Время публикации 15:39 | Последние изменения 16:32
Рубрики: Общество  
 
Новых ночлежек для бездомных в Москве строить не будут. Со следующего года спасением бомжей будут заниматься специальные мобильные бригады и социальные дружинники. Жители всегда протестовали против строительства социальных гостиниц в их районе. К тому же в имеющихся ночлежках всегда есть свободные места - большинство бомжей не хотят расставаться с жизнью на улице.

"В первом квартале 2010 года планируется создать постоянно действующие мобильные службы социальной помощи бездомным гражданам. Кроме того, с целью профилактики правонарушений среди лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, и оказания им социальной помощи планируется создать специальную народную дружину", - приводит РИА "Новости" выдержку из соответствующего постановления столичного правительства.

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал эту идею, отметив, что "это предложение имеет смысл". По его мнению, при создании таких дружин департаменты соцзащиты и здравоохранения столицы должны работать вместе с правоохранительными органами.

Предполагается, что выездные бригады и дружинники будут останавливаться в местах скопления бомжей в Москве, чтобы накормить и оказать медицинскую помощь бродягам.

В мэрии сделали ставку на автобусы "Милосердия"

В городе уже существуют подобные бригады, созданные на общественных началах. К автобусу группы "Милосердие" выстраиваются очереди бездомных. Для них старенький автобус - единственная надежда прожить хотя бы сегодняшний день, отмечает "Вести-Москва". В последнее время, помимо медицинской помощи, стали оказывать помощь в ресоциализации - всем желающим предлагают вернуться в реальный мир: вылечиться, найти работу.

Руководит мобильной группой дьякон Олег Вышинский. "В ходе общения мы выявляем людей с психическими отклонениями, с тяжелыми отклонениями духовного характера, мы их отправляем в душепопечение к священникам. А также выявляем людей больных наркоманией и алкоголизмом", - отмечает Вышинский.

По его словам, за полгода решили вернуться к нормальной жизни семь человек. "Они такое благотворительное дело делают, - говорит постоянный клиент автобуса "Милосердие" Виталий Сангаджиев. - А к кому мы можем еще обращаться? В поликлинику ходишь, а они говорят: регистрация нужна. А они к нам по-людски обращаются".

За такое обращение работник автобуса "Милосердие" получает чисто символическую зарплату. Общественная организация существует только на добровольные пожертвования. Их в последнее время стало меньше.

В "ночлежках" всегда есть свободные места

Сейчас в Москве 8 учреждений социальной помощи, которые предназначены для бездомных граждан. Среди них и дома ночного пребывания, и социальные гостиницы, в просторечии все они назывались "ночлежками". Теперь у них будет единое официальное название: центры социальной реабилитации, пишет "Российская газета.

Одна из прежних ночлежек - "Востряково" - станет "профильной": сюда будут принимать для социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

"Такие названия, как социальная гостиница, дом ночного пребывания, сбивали многих людей с толку, - говорит начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Андрей Пентюхов. - Например, приезжие и гастарбайтеры шли сюда, чтобы найти ночлег. Но у таких учреждений совсем другая задача - социальная адаптация лиц без определенного места жительства. Если у человека потерян паспорт, наши юристы помогут его восстановить. Если он болен, его направят в больницу. При необходимости будут участвовать в оформлении инвалидности, пенсии, в устройстве в дом-интернат. В общем, в зависимости от ситуации. Так или иначе, но нужно попытаться вернуть этих людей к нормальной жизни".

Что касается передачи учреждений из округов на городской уровень, то, как пояснил чиновник, теперь все 8 центров будут в ведении департамента соцзащиты населения Москвы. Начиная с 2010 года, они будут финансироваться за счет средств, предусмотренных департаменту по статье "социальная политика".

Кстати, в московских госучреждениях для бездомных граждан, которые рассчитаны на 1,5 тысячи человек, всегда есть свободные места. Например, в начале сентября здесь проживало всего 838 бродяг. Конечно, в Москве их гораздо больше. По оценке Пентюхова, примерно тысяч десять. Раз в месяц департамент соцзащиты населения организует общегородскую акцию "Социальный патруль", во время которой выявляется до тысячи бездомных. Еженедельно рейды проводятся в округах.

Но никто не вправе насильно забрать человека с улицы и поместить в госучреждение - это будет посягательством на его права. А потому в центр социальной адаптации бездомных принимают только по их личному заявлению. Но далеко не все хотят добровольно расставаться с жизнью на улице.

Причем примерно 70% бродяг, строго говоря, не бездомные, у них есть жилье в других регионах. Город готов помочь и им - купить билет и отправить домой. Но опять же - только по их желанию, а его чаще всего тоже нет. Поэтому как лежали бомжи на московских вокзалах, так и лежат, как бы ни переименовывали столичные ночлежки, резюмирует газета.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00