NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Достройку трети проблемных жилых комплексов в Москве назвали невозможной
10 августа 2017 г. | Время публикации 12:55 | Последние изменения 13:50
Рубрики: Недвижимость  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
В столице насчитывается 34 проблемных жилых объекта, 10 из которых невозможно достроить. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Его слова приводит РИА Недвижимость. Он уточнил, что это объекты, по которым возбуждены уголовные дела или ведется расследование.

Одно из уголовных дел возбуждено в отношении застройщика ЖК "Легенда" на Промышленной улице в Троицке Новой Москвы. Как передает "Интерфакс", строительство семи жилых корпусов с детсадом и гаражом должно было завершиться 31 декабря 2016 года. Компания ООО "ИнвестСтройГрупп" привлекла 2,8 миллиарда рублей по договорам долевого участия, однако анализ годовой отчетности показал, что на стройку было направлено двое меньше средств. Теперь работы прекращены, застройщик уклоняется от исполнения своих обязательств.

Всего по проблемным жилым объектам в Москве насчитывается 4020 пострадавших дольщиков. "Это "живая" цифра, какие-то объекты исключаются. Например, в скором времени из этого реестра планируется исключить три объекта: два из них находятся в Южном Тушино, еще один объект - компания ФЦСР "Кутузовская миля", - сообщил Тимофеев.

Он также отметил, что столичные власти могут профинансировать строительство инженерной и социальной инфраструктуры ЖК "Марьино град" и ЖК "Спортивный квартал". "...Москва может, если инвестор не сбежал, в порядке исключения помочь и взять инженерные затраты на себя и даже социальные затраты (строительство школ, детских садов), чтобы только инвестор достроил", - цитирует Тимофеева агентство "Москва". По итогам проверок с начала года 95 компаний-застройщиков оштрафовано более чем на 41 миллион рублей.

Еще ряд жилых проектов в Москве могут приостановить из-за новых поправок в долевом законодательстве. Тимофеев пояснил, что недавно принятый закон о фонде долевого строительства требует, чтобы у одного застройщика было одно разрешение на строительство, тогда как раньше предполагалось, что один застройщик будет строить один объект. При этом в столице строится много комплексных объектов, состоящих из нескольких корпусов, а разрешение выдается на один корпус.

"Из закона можно вынести, что один застройщик - это один корпус, что очень сложно. Если сейчас в городе 520 объектов и 224 застройщика, то будет 520 объектов и 520 застройщиков", - констатировал Тимофеев. По его мнению, из-за новых поправок придется проверять застройщиков чаще и повысить объемы анализа отчетности, что в итоге усложнит администрирование.

Кроме того, девелоперы должны будут открыть специализированные счета, по которым будут проходить все операции по проектам, однако банк не несет никакой ответственности при выведении средств со счета. По мнению главы Москомстройинвеста, застройщики вряд ли смогут выполнить и требование закона резервировать на счетах 10% от планируемой стоимости проекта без использования обходных схем.

"Если проект стоит 15 миллиардов, то на расчетный счет нужно положить 1,5 миллиарда. Таких средств ни у кого нет, это оборотные средства. Вывести их из проекта значит ухудшить проект", - считает чиновник. Такие средства никак не защищены ни от банкротства кредитных организаций, ни от требований третьих лиц.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
23.08.2017   10:51
5
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00