NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
мая
pda
Поиск
Архив

В насильно объединяемых городах Подмосковья проходят странные голосования
10 декабря 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11 декабря 2014 г. 10:58
Рубрики: Общество  
 
В минувшие выходные в Балашихе и Железнодорожном появились мобильные пункты с надписью "Народное голосование". В городах шло нечто среднее между опросом общественного мнения и референдумом по вопросу грядущего слияния муниципалитетов. Активисты отмечают, что акция проводилась с явными нарушениями, и за ней стоят группы компаний-застройщиков. Об этом пишет "Московский комсомолец".

На мобильных пунктах местным жителям предлагались избирательные бюллетени с предложением ответить на 4 вопроса, из которых каждый последующий предполагал, что такое объединение состоялось. Бюллетени опускались в прозрачную опечатанную урну, однако голоса считали не члены избирательных комиссий, а студенты-волонтеры. Кроме того, бюллетени раздавались всем желающим без предъявления паспортов и отдельных кабинок: по наблюдению журналиста, проголосовать можно было в нескольких разных местах. Более того, подавляющее большинство в Железнодорожном высказывалось против объединения, однако, по словам одной из наблюдательниц, во всех бюллетенях стоят отметки "за объединение".

Активисты отмечают, что проведение референдума - прерогатива исключительно государства, и кто именно финансировал это мероприятие, до сих пор неизвестно. С другой стороны, ходят слухи, что "референдум" оплачивала группа компаний-застройщиков, которая намерена использовать итоги этой акции в своих интересах. Жалобы с требованием пресечь мероприятие поступили в прокуратуру обоих городов еще до его начала, однако никакой реакции со стороны правоохранительных органов не последовало.

Напомним, что сторонники слияния муниципалитетов заявляют: единый бюджет позволит реализовывать более масштабные программы, а само объединение позволит решить проблему ухода за историческими парками, которые находятся на границе городов и приходят в упадок. Сами местные жители также не против объединения, но их смущает то, что чиновники даже не пытаются показать преимущества слияния муниципалитетов, решая все вопросы втихую. Между тем мэр Балашихи Евгений Жирков, который до недавнего времени возглавлял Железнодорожный, распределил посты в руководстве будущего нового образования именно среди выдвиженцев из Железнодорожного. Тамошние жители высказывают множество претензий к бывшему главе и полагают, что с объединением проблемы лишь усугубятся.

Балашихинцы же заявляют, что программа объединения не подтверждена никакими расчетами, а сами они ни разу не видели даже проекта решения. Кроме того, само "развитие" городов, по их словам, заключается в бесконтрольном строительстве высотных микрорайонов без инфраструктуры. Объединение же обернется приростом площадей и новой застройкой, в местной газете уже опубликована информация о грядущем строительстве нового микрорайона на границе Балашихи и Железнодорожного.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00