NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

Москвичи выйдут на пикеты против отмены публичных слушаний по самым острым проектам
10 января 2013 г. | Время публикации 11:12 | Последние изменения 12:44
Рубрики: Общество  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Общественные движения, муниципальные депутаты, инициативные группы горожан и просто москвичи проведут пикеты против поправок в Градостроительный кодекс Москвы, которые фактически отменяют проведение публичных слушаний. Пикеты пройдут у здания Мосгордумы в понедельник, 14 января, сообщили NEWSmsk.com в движении "За Парк", выступающем против застройки Ходынского поля. В этот день скандальные поправки будут рассматриваться во втором чтении.

Поправки были приняты в первом чтении за несколько дней до Нового года - 26 декабря. В частности, отменяется согласование с жителями "проектов территориальных, отраслевых схем, содержащих положения о развитии, реконструкции, реорганизации жилых территорий, особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий, территорий в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических зонах, а также проектов градостроительных планов земельных участков". Срок извещения о публичных слушаниях сокращается с семи до трех дней. Таким образом, поправки "сводят на нет возможность жителей влиять на судьбу наиболее социально-острых проектов властей и столичных девелоперов", отмечается в пресс-релизе движения "За Парк".

В преддверии второго чтения горожане направляют массовые обращения депутатам Мосгордумы, мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю департамента природопользования и охраны окружающей среды Антону Кульбачевскому с требованием предотвратить принятие поправок. На пикете граждане потребуют прекратить застройку природного комплекса Москвы и не принимать законодательные акты, упрощающие данный процесс.

10 января москвичи намерены передать депутатам свой вариант поправок в Градостроительный кодекс, сообщила NEWSmsk.com муниципальный депутат района Лефортово Саша Андреева. Предлагается проводить публичные слушания по всем стройкам, расширить возможности жителей по участию в слушаниях и сделать приоритетом градостроительной деятельности благополучие москвичей.

Редактор поправок назвал публичные слушания "общественным рэкетом"

Разработчик документа депутат фракции "Единая Россия" Михаил Москвин-Тарханов в свою очередь считает, что поправки "позволят сделать реализацию основных градостроительных проектов более динамичной, а процедуру менее бюрократизированной", говорится на сайте Мосгордумы.

Комментируя отмену публичных слушаний в интервью "Московским новостям", Москвин-Тарханов заявил, что "переобсуждение" градостроительных планов с жителями ставит "инвестиционную политику в дурацкое положение". Он добавил, что "половина всех обсуждений и протестов в Москве являются своеобразной формой общественного рэкета", уточнив, что "каждое второе публичное обсуждение - случай определенного влияния заинтересованных групп".

"Кроме каких-то скандалов, не имеющих отношения к делу, и бесконечно рэкетирующих групп, изображающих из себя патриотов и общественников, ничего хорошего из слушаний не получается. Это всегда непрофессиональное воздействие на профессиональное сообщество. И его надо организовать на стадии Генерального плана, ПЗЗ [Правил землепользования и застройки] и проектов планировки линейных объектов - на большом масштабе. А люди всегда будут против строительства в своем дворе", - сказал Москвин-Тарханов.

Депутат отметил, что там, где граждане вынудили застройщика уйти, "стоят развалины, пустырь, грязь, помойка. Вместе с жителями побеждает отсталость". Он признал, что новые поправки - уступка бизнесу: по его словам, строительный комплекс практически полностью перешел в Подмосковье, и Москве нужно возвращать инвесторов. "Когда построишь, жители даже не помнят, что они были против!" - заключил депутат.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.08.2017   18:20
1
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00