Заменить маршрутные такси "на средства большей вместимости" и "ликвидировать" троллейбусы с центральных улиц предложил мэр Москвы Сергей Собянин для решения транспортных проблем в столице. Представители частных перевозчиков утверждают, что в результате таких действий ситуация лишь ухудшится, и видят в намерениях властей атаку на бизнес и передел рынка, сообщает
GZT.RU.
Частных перевозчиков Москвы, а также пассажиров маршруток ждут большие перемены. Московские власти намерены вмешаться в работу негосударственного транспорта для решения транспортных проблем города. В опубликованном Перечне первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем Москвы предлагается, в частности "заменить на загруженных направлениях маршрутное такси на средства большей вместимости"
На какой вид транспорта конкретно будут заменены маршрутки, в документе не уточняется. В столичном департаменте транспорта и связи не смогли прояснить этот момент, объяснив, что документ выставлен для просмотра и еще будет обсуждаться.
Помимо этого, власти предложили убрать троллейбусы с центральных улиц. Чего ожидают чиновники от этой меры, пока непонятно. В ГУП "Мосгортранс" также не смогли высказать своего отношения к этой инициативе.
Представители частного транспорта к инициативе властей отнеслись скептически. Исполнительный директор "Московского транспортного союза" Юрий Свешников объяснил, что замена маршруток, например, на автобусы, не только не разгрузит транспортную сеть, а вызовет еще большее осложнение ситуации. Например, в муниципальных автобусах ЛиАЗ сидячих мест не намного больше, чем в маршрутках, то же самое можно сказать и об уровне комфортности.
Эксперт напомнил, что автобусы занимают гораздо больше места на улично-дорожной сети и на остановках общественного транспорта, и они менее маневренны. В конечном счете все это приведет к увеличению интервалов движения, и время, которое тот или иной москвич тратит на поездку, увеличится.
Что же касается ликвидации троллейбусов с центральных улиц, то, по словам эксперта, это имеет смысл, если вместо менее подвижных троллейбусов будут поставлены автобусы с высокими экологическими показателями. Это автобусы-гибриды, где есть и двигатель внутреннего сгорания, и электрический двигатель, либо газовые автобусы, которые перевозчиками уже используются
Президент компании по частному извозу ЗАО "Славянка" Сергей Фролов сообщил, в свою очередь, что бизнес-сообщество поддерживает инициативу нового мэра. Однако, по словам Фролова, подобного рода заявления могут быть восприняты, как атака на бизнес и передел рынка — их можно истолковать как увеличение доли муниципальных предприятий и уменьшение доли бизнеса. По его словам, предприятиям необходимо предоставить возможность участвовать в перевозках через тендеры, на абсолютно прозрачных условиях.
Прогнозируя последствия, к которым может привести инициатива столичных властей, Фролов заявил: "Если мы говорим о вылетных магистралях (трассы, которые принимают на себя основные потоки въезжающего и выезжающего из Москвы транспорта), то это правильно решение, на мой взгляд. Другое дело, если мы говорим о раскладных дорогах и вспомогательных маршрутах - это маршруты, которые заходят в микрорайоны, где большому автобусу просто не развернуться. Например, в Москве есть районы с коттеджной застройкой, где возможно пройти автобусу минимум средней вместимости".
Напомним, что на сайте столичного правительства обнародован
план первоочередных мероприятий по борьбе с пробками. Указывается, что жители города смогут внести и свои предложения. План состоит из семи разделов, которые структурированы в виде таблицы. Проект "транспортного генплана" предусматривает целый ряд мер по повышению пропускной способности МКАД и магистрально-уличной дорожной сети в целом. Автомобилисты восприняли план положительно.
Борьбу со столичными пробками новый мэр Москвы Сергей Собянин назвал приоритетным направлением своей работы. На совещании 28 октября он представил Дмитрию Медведеву свой
план по борьбе с заторами. В частности, он заявил, что намерен развивать московский метрополитен, причем не просто продлевать существующие линии, а строить новые. Кроме того, будет продолжено строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Собянин также пообещал строить гаражи и паркинги в центре Москвы и создать выделенные полосы для общественного транспорта.
В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев утвердил
перечень своих поручений по итогам совещания по проблемам дорожного движения. Заниматься столичными пробками будут на всех уровнях: от правительства РФ и администрации президента до правительства Москвы и Подмосковья. Первые предложения должны быть готовы уже через месяц.