NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Власти столицы не будут "административно запрещать" показ фильма "Матильда"
10 августа 2017 г. | Время публикации 15:35 | Последние изменения 17:04
Рубрики: Культура  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Московские власти не намерены вмешиваться в репертуарную политику столичных кинотеатров и "административно запрещать" показ фильма Алексея Учителя "Матильда", получившего прокатное удостоверение. "К нам не поступало никаких обращений ни от прокуратуры, ни от Русской православной церкви с просьбой запретить показ "Матильды", - сообщил "Интерфаксу" заместитель мэра Москвы Леонид Печатников. По его словам, решение о прокате фильма будут решать сами кинотеатры.

Высказывая личную точку зрения, Печатников отметил, что ажиотаж, поднятый вокруг картины, только повысил ее рейтинг, "и те, кто не собирался смотреть фильм, теперь обязательно на него сходят". Напомним, фильм Алексея Учителя "Матильда", который выйдет на экраны 26 октября, рассказывает о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Картина еще до выхода в прокат вызвала широкий резонанс: противников фильма, в числе которых депутат Госдумы Наталья Поклонская, возмутил тот факт, что режиссер перенес на экран любовные отношения императора, канонизированного Русской православной церковью, и танцовщицы. Картину косвенно поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявив на пленарном заседании форума "Культура - национальный приоритет" о проявлении агрессии и нетерпимости в сфере культуры.

"Эта агрессия иногда воплощается в преступные деяния. Иногда сводится к преследованию автора, произведение которого еще никто не видел", - сказал Медведев, призвав чиновников "подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать". Название фильма в речи премьер-министра, впрочем, не прозвучало.

Власти Чечни и Дагестана обратились в Минкультуры с просьбой исключить их регион из прокатного удостоверения. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уточнил свою позицию, заявив, что административного запрета на показ фильма не будет, потому что "в Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма". Вслед за Чечней о неприятии картины заявили и власти Ингушетии.

Директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов сообщил, что прокатное удостоверение "Матильды" распространяется на всю страну и исключить какие-то субъекты из прокатного удостоверения невозможно. "Тем не менее органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма", - пояснил чиновник.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
26.09.2017   1:18
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00