NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Музеи столкнулись с небывалым наплывом посетителей в новогодние каникулы
10 января 2012 г. | Время публикации 13:15 | Последние изменения 17:02
Рубрики: Праздники, Культура  
 
Московские музеи пережили небывалый наплыв посетителей в новогодние праздники. Горожане и гости столицы, привлеченные бесплатным входом, посещали по несколько выставок в день. Чиновники прогнозировали, что со 2 по 9 января в музеи придет около 200 тысяч человек, в реальности их посетили 650 тысяч, пишут "Московские новости".

В зимние каникулы бесплатно работало более 50 музеев, находящихся в подчинении городского департамента культуры. Впрочем, в государственных учреждениях, где сохранялась плата за вход, тоже выстраивались длинные очереди. Рекордсменом по количеству бесплатных посетителей стал Государственный Дарвиновский музей. "Мы не ожидали такого количества желающих посмотреть наши выставки. Заказали 50 тысяч бесплатных билетов, но они разошлись уже в первые три дня. Пришлось срочно разыскивать билеты на складах", - рассказала директор музея Анна Клюкина.

При этом столпотворение у Дарвиновского музея не объясняется высокими ценами на вход в обычные дни. Взрослый билет в оба зала стоит 170 рублей, для детей и льготников - 50 рублей. Посещение одного зала обходится в 70 и 20 рублей. По словам Клюкиной, в прошлые новогодние каникулы выставки посещали 5-6 тысяч человек в день, в этом году - 12-13 тысяч. Всего в праздничные дни в музее побывало не менее 90 тысяч посетителей.

Гости стояли у выставочных витрин в три ряда. "Гардеробщицы в первые же дни написали заявления об уходе и больше на работу не выходили. Наши сотрудники, проводившие новогодние представления, в маскарадных костюмах принимали пальто и куртки, а потом вновь бежали развлекать гостей", - отметила Клюкина. Руководство музея подсчитывает затраты и надеется, что власти их компенсируют, как и обещали.

Избежать очередей смогли москвичи, пришедшие на выставки в первые дни каникул. Социологи отмечают, что причиной массового посещения москвичами музеев стало желание приобщить своих детей к классической культуре, а вовсе не отмена платы за вход. "Люди стали интересоваться классикой, озаботились тем, что должны знать и они сами, и их дети и внуки. Во-вторых, не стоит забывать и о том, что очереди возникают и по причине непременных лавинообразных течений. Пришел один посетитель - за ним встал второй, и так далее", - пояснил руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон.

Местом массового паломничества в дни каникул также стали музеи-заповедники "Царицыно", "Коломенское" и парк культуры имени Горького, где работал один из немногих катков с искусственным ледовым покрытием. Необычно большому количеству посетителей предшествовала обширная рекламная кампания в СМИ. Свою роль сыграла и погода - из-за плюсовой температуры подготовленные катки во многих парках просто не смогли начать работу.

В целом, отмечает издание, столичные власти выполнили свою "антидиванную" программу - большинство горожан провели время не у телевизоров, а на массовых мероприятиях. Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте культуры Москвы, вход в столичные музеи будет бесплатным каждое третье воскресенье месяца. Ближайший "бесплатный день" - 15 января.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00