NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
сентября
pda
Поиск
Архив

В столице становится все меньше "настоящих" бомжей
10 марта 2010 г. | Время публикации 18:35 | Последние изменения 18:39
Рубрики: Общество  
 
"Настоящих" бомжей - опустившихся людей, которые лишились всех благ и живут как придется, в последнее время вытесняют молодые, трудоспособные и вполне активные. По словам социальных работников, чуть ли не 70% из них - приезжие, которые оказались без заработка. При этом работа и "ресоциализация" им не нужна - зачем работать, если и так все есть. Современным бродягам нужно то, в чем Москва достигла внушительных успехов, - защита прав бездомных, пишет газета "Аргументы и факты". Бомжи прекрасно знают места, где можно бесплатно поесть и получить одежду.

Например, в храме Пресвятой Богородицы на Успенском вражке по вторникам и четвергам бездомных кормят кашей, салатом из свежих овощей и подливой. По словам работников, приходят до 250 человек - готовить для такого количества сложно, но отказать никому нельзя. В санпропускнике на улице Гиляровского подтвердили, что периодически к ним подвозят то, что принято называть гуманитарной помощью, причем в тюках можно найти вполне прочные и даже относительно модные вещи. Там тоже никому не отказывают.

А вот ночлежек бездомные избегают, причем даже в холода. Дело в том, что при приеме в "социальную гостиницу", согласно правилам, в базу данных заносятся цифровая фотография и отпечатки пальцев каждого, на основании чего выдается карточка социальной регистрации бездомного гражданина. Она не является удостоверением личности и не дает никаких льгот, кроме преимущества при приеме на работу. Именно этого и стараются избежать бомжи, предпочитая "цивилизованным" ночлежкам вокзалы, подъезды и чердаки.

Департамент социальной защиты населения подтверждает, что полностью московские ночлежки не заполняются никогда. Впрочем, как выяснили журналисты, в них не так легко попасть. Например, если у человека есть прописка. В ночлежку не пустят и безработного гастарбайтера. Недавно власти приняли решение больше не строить новых ночлежек в Москве, а с этого года спасением бомжей занимаются специальные мобильные бригады.

В Мосгордуме называют абсурдной практику, когда милиция ловит бродяг, доставляет их в приюты, где их моют, поят и кормят, после чего они уходят обратно на те места, откуда их привезли. В 2007 году депутаты уже предлагали вернуть в Уголовный кодекс статью о бродяжничестве, однако это вызвало целую бурю у правозащитников. Москву обвинили в попытке создания "системы апартеида для бездомных по социальному признаку".

В октябре прошлого года парламентарии предприняли еще одну попытку, сообщив о подготовке закона о трудотерапии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00