]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
июня
pda
Поиск
Архив

Уличных музыкантов штрафуют на 10 тысяч рублей, приравняв к митингующим
11 июня 2015 г. | Время публикации 17:30 | Последние изменения 17:49
Рубрики: Общество  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
10 июня Тверской суд приговорил к штрафу в 10 тысяч рублей музыкантов, решивших выступить на Никольской улице, но задержанных до того, как они начали играть. По словам их коллег, задержания уличных музыкантов в пешеходных зонах случаются регулярно и проходят с прямыми нарушениями. В особенности это касается той же Никольской улицы и Арбата, пишет "Московский комсомолец".

30 мая трое музыкантов, играющих "народную музыку" пришли на улицу Никольская, чтобы поиграть, однако были тут же задержаны и доставлены в ОВД "Китай-город". В отделении у них отобрали инструменты и обвинили в правонарушении по ст. 20.2 ч. 1 КоАП (закон "О митингах"), которую якобы впоследствии заменили на ст. 20.2.2."Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка".

Судья обвинила музыкантов в том, что они "организовали массовое одновременное пребывание 10 человек в общественном месте, создав помехи передвижению пешеходов и доступу к социальной инфраструктуре". При этом замечания адвоката о том, что конкретные граждане никаких жалоб не подавали, а сами музыканты даже не начали играть, были проигнорированы. В итоге музыкантов приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей.

Как отметил один из коллег потерпевших, уличный музыкант Олег Мокряков, Никольская и старый Арбат стали для музыкантов настоящими "горячими точками". 25 мая на Арбате был задержан музыкант Сергей Садов, играющий на струнном инструменте собственного изобретения под названием садора. Как сообщает ОВД-Инфо, на него также был составлен протокол по статье 20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях ("организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка"). Садов настаивает, что в момент задержания даже не играл, а просто разговаривал со знакомыми. Уникальный инструмент и звуковое оборудование — колонка — остались в ОВД, однако никакие документы вроде расписки о принятии на ответственное хранение составлены не были.

Как рассказал сам музыкант, сперва к нему подошли семь сотрудников туристической полиции, однако никаких нарушений в его действиях не увидели, и музыканта забрали лишь после прямого указания заместителя начальника ОВД "Арбат". Впоследствии ему объяснили, что поводом для задержания стало заявление местных жителей, однако напротив Театра имени Вахтангова, где он обычно играет, никаких жилых помещений нет.

"В отделе надо мной издевались. Надо было подниматься на шестой этаж, а у меня было тяжелое оборудование. Я полицейским говорю: "Помогите, вы же помоложе". А они: "Мы тебе неотложку вызовем, если тебе будет плохо!" И я таскал все сам наверх, вниз — гестапо такое", — рассказывает Садов. За несколько дней до этого его попытались задержать в ходе "контрольной закупки" якобы незаконно продаваемых дисков с его музыкой, однако по ряду причин никакого обвинения предъявить не смогли.

Кроме того, в Тверском суде проходит судебное разбирательство по иску гитариста Максима Демидова. Он требует от полиции возмещения материального и морального ущерба в связи с задержанием 6 марта 2014 года. На него составили протокол по статье 20.2 КоАП, конфисковав инструмент и вернув его лишь через полтора месяца после многочисленных жалоб. При этом музыкант обнаружил на инструменте многочисленные трещины и сколы, а в протоколе изъятия инструмента — фактические ошибки. Кроме того, у Демидова, инвалида 3-й группы, перенесшего операцию на сердце, в ОВД случился приступ. Итоговый моральный ущерб музыкант оценил в 150 тысяч рублей, материальный — в 55 тысяч.

Музыканты объясняют, что чаще всего задержания происходят по одному и тому же сценарию. В полицию с жалобой на музыкантов обращается, в основном, одна и та же местная жительница - директор сувенирного магазина "Арбатская лавица" Людмила Королева, которая столь же регулярно нападает на самих музыкантов и портит их инструменты. Обращения музыкантов в полицию по этому поводу результатов не дают: по их мнению,предпринимательница и замначальника ОВД "работают в связке". В полиции музыкантам рекомендовали зарегистрировать частное предприятие, однако те отмечают, что в пешеходных зонах нельзя заниматься торговлей, и ссылаются наприказ Департамента культуры Москвы от 13 марта 2014 года, согласно которому артисты имеют право выступать в пешеходных зонах.

В прошлом году немалый резонанс получило дело музыканта Сергея Хавского, которого задержали на Никольской улице, также обвинив в нарушении общественного порядка. По его словам, результата не принесли ни освещение процесса в СМИ, ни попытки обжалования штрафа, который по неизвестным причинам не получается даже оплатить. "Сколько я ни пытался через банк перевести штраф, все время не проходит какой-то код БИК, как будто кто-то наверху - совсем наверху - наложил вето на этот абсурд", - шутит музыкант. По мнению его коллег, их доходы "кому-то не дают покоя", а усугубляет ситуацию то, что их деятельность законом не разрешена и в то же время не запрещена.

Сами музыканты уверяют, что готовы легализоваться и предлагают Департаменту культуры поработать над созданием в городе "специальных арт-зон" для музыкантов и художников, о чем сами власти говорили еще в 2011 году: в качестве постоянных "точек" для них рассматривались в том числе и парки имени Горького, "Сокольники" и Измайловский. Как заявил ранее тот же Евгений Герасимов, отбирать лучших музыкантов и распределять их по согласованным точкам раз в месяц могла бы специально созданная комиссия при департаменте культуры. Однако, по-видимому, эта мера не была поддержана столичным правительством: вместо этого полиция и представители ГУП "Гормост" ополчились на музыкантов в подземных переходах. В 2013 году столичные власти предложили выделить для музыкантов особые площадки, однако никакого решения на этот счет принято не было.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
24.06.2017   6:26
0
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00