NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
ноября
pda
Поиск
Архив

Вокруг здания детской поликлиники на Ленинградском проспекте разгорается запутанный конфликт
11 апреля 2012 г. | Время публикации 12:29 | Последние изменения 12:46
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Жители Северного округа Москвы подписали обращение к мэру Сергею Собянину и департаменту здравоохранения с просьбой не закрывать поликлинику при детской инфекционной больнице номер 12, обслуживающую около 7 тысяч детей. Вокруг здания на Ленинградском проспекте разгорается конфликт, в котором не так просто разобраться, пишут "Известия".

Еще при прошлом градоначальнике был заключен инвестиционный контракт, предполагавший ликвидацию поликлиники. На больничной земле по адресу: 1-я улица Ямского поля, 12 должно появиться офисное здание с подземной парковкой. Два новых лечебных корпуса взамен отстроили в детских клинических больницах имени Сперанского и Филатова.

Вместо поликлиники, которая располагается по адресу: Ленинградский проспект, дом 16, строение 1, должно быть построено новое здание. Но на реализацию проекта должно уйти не менее трех лет, а поликлинику, по словам родителей маленьких пациентов, уже пытались расформировать 1 апреля, перераспределив детей по другим, удаленным медучреждениям. Усилиями местных жителей закрытие поликлиники удалось остановить.

Впрочем, история уже успела принять запутанный характер. В управе района "Беговой", к которому относится больница, заявили, что "пока никаких распорядительных документов о закрытии поликлиники и больницы не поступало". То же самое заявила "Известиям" и заведующая больницы Бакалова Ольга. Однако глава департамента здравоохранения Леонид Печатников факт закрытия не опроверг, заявив, что после закрытия ДИБ номер 12 ее объединят с больницей имени Сперанского.

Патриархия "однозначно" за выселение поликлиники, но против форсирования процесса

Не вносит ясности и то, что в 1999 году второе строение поликлиники было передано Московскому патриархату, а в начале 2000-х годов РПЦ "под богослужебные цели" также отошла и часть первого строения здания. Сейчас поликлиника находится в одном здании с храмом, а во втором строении располагается центр пластической хирургии. Жители предположили, что закрытие поликлиники может быть связано и с планами Церкви по дальнейшему обустройству храма. Однако руководитель информационного управления Синодального информационного отдела Денис Маханько со ссылкой на настоятеля храма сообщил, что решение о реорганизации больницы принадлежит департаменту здравоохранения, а храм не уведомляют о том, как идет процесс.

Между тем на прошлой неделе руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега подтвердила опасения родителей. "Здание храма однозначно должно быть передано православной церкви, однозначно она [поликлиника] должна быть выселена, но на сегодняшний день процесс выселения инициирует не церковь, а косвенно это делают московские власти, инициируя ликвидацию больницы", - сказала она Русской службе BBC. Инокиня подчеркнула, что патриархия "ни в коей мере" не будет форсировать этот процесс и не будет требовать выселения поликлиники на улицу.

Остроты конфликту добавляет и то, что архитектурный ансамбль на Ленинградском проспекте изначально был частным домом княгини Черкасской и никогда не являлся собственностью Церкви. Храм и богадельню княгиня построила при доме позже на собственные средства. Впрочем, по словам инокини, это не имеет юридического значения, так как к имуществу религиозного назначения, подлежащему передаче, относятся объекты, построенные для богослужения. "Не важно, на какие деньги они строились, не важно, кому до революции они принадлежали: церкви, государству или частным собственникам", - заключила Чернега.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00