NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Средняя цена жилья в новостройках продолжает снижаться, но горожане активно берут ипотеку
11 июля 2017 г. | Время публикации 10:08
Рубрики: Недвижимость  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
В первом полугодии объем предложения на столичном первичном рынке жилья вырос до нового рекорда. Но из-за дефицита покупателей средняя цена квадратного метра продолжает падать. Об этом пишет "Московский комсомолец".

По итогам первого полугодия на первичном рынке старой Москвы зафиксирован новый рекорд: девелоперы предложили покупателям 2,84 миллиона квадратных метров, а к концу года рынок преодолеет отметку в 3 миллиона. При этом больше всего предложений выявлено в массовом сегменте продажи стартовали в 18 новых проектах, в особенности в Юго-Восточном, Южном и Северо-Восточном округах. А максимальный прирост предложения отмечен на востоке столицы благодаря новым проектам в Вешняках и Гольяново.

Рекорд связан с высокой активностью застройщиков: если в начале года была еще не совсем понятна ситуация на рынке ипотечного кредитования в связи с отменой программы господдержки, то сейчас выяснилось, что банки снижают ставки, покупательский спрос стабилен, и девелоперы стали выводить на рынок новые проекты. Также заметно растет доля квартир в панельных новостройках: с начала текущего года в этом сегменте объем предложения увеличился с 263 до 317 тысяч квадратных метров, поскольку одним из главных факторов для покупателей становится стадия готовности объекта. А панельные новостройки возводятся в максимально короткие сроки. К тому же при осваивании крупных площадок застройщики стараются использовать смешанный тип домостроения, выпуская как панельные, так и монолитные корпуса

В то же время эксперты зафиксировали новый трехлетний минимум по цене, в особенности от ТТК до МКАД. По данным "ИРН-Консалтинг", в июне средняя стоимость метра в этом секторе составила 197 300 рублей, что на 2,5% ниже, чем в марте, а средняя стоимость квартиры — 13,2 миллиона против 13,6 миллиона рублей. Отрицательная динамика средней цены метра отмечалась во всех сегментах: на фоне резкого увеличения предложения снижаются цены в бизнес-классе, а вот цены в проектах экономкласса выросли со 115 тысяч рублей за "квадрат" в конце прошлого года до нынешних 116,2 тысяч рублей. Заметнее всего подорожали студии и трехкомнатные лоты

Еще одна тенденция - высокий покупательский спрос. По данным Росреестра, за 5 месяцев текущего года в Москве (включая присоединенные территории) было заключено 19 759 договоров долевого участия, а за аналогичный период прошлого года — 11 628 договоров. Таким образом, рост составил порядка 70%. Наиболее активно сделки заключались в марте и апреле, при этом новые проекты, корпуса и объемы продолжают выходить с дисконтом. А сами граждане все охотнее берут ипотечные кредиты, на что не повлияла даже отмена льготной ипотеки: снижение ключевой ставки позволило банкам снизить ставки по стандартным программам. По оценке экспертов, сейчас доля ипотечных сделок составляет 47% в общей структуре, а во втором полугодии можно ожидать еще более высокого показателя.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
23.08.2017   10:51
5
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00