NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Музыкантам и художникам на Арбате выделят собственные площадки
11 июня 2013 г. | Время публикации 19:10
Рубрики: Общество  
 
К 520-летию Арбата, которое будет отмечаться в октябре 2013 года, знаменитая улица изменится почти до неузнаваемости: музыкантам будут предложены конкретные площадки для творчества, а для художников оборудуют вернисажи. Об этом "Известиям" рассказал глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко.

"Музыкантов на Арбате станет меньше, - говорит Бабенко. - Также мы хотим ограничить мощность звукоусилителей и выделить несколько площадок, на которых можно играть и не мешать жителям. Например, в начале улицы, около театра Павла Слободкина, у музея Пушкина или у Театра Вахтангова". Кроме того, Мосгордума и муниципалитет обсудят вопрос лицензирования уличных музыкантов, причем цена лицензии будет обсуждаться с ними самими. Предполагается, что выдавать лицензии могут департаменты культуры или торговли, а последующим контролем за качеством выступлений займутся муниципальные депутаты.

Что же касается художников, то их на Арбате также станет меньше: из существующих 60 стендов планируют оставить 10–15, приведя их к единому стилю и сдавая художникам в аренду. В итоге точки продажи превратятся в вернисаж, где художники смогут поведать посетителям историю создания своих картин.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов считает, что определить площадки для музыкантов необходимо, но лицензирование преждевременно, так как уличные музыканты часто играют не ради заработка, а для самовыражения и удовольствия окружающих. В то же время, по его словам, сами музыканты весьма заинтересованы в урегулировании своей деятельности: сейчас она фактически незаконна, и это создает почву для вымогательств полиции. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин также полагает, что порядок в работе уличных музыкантов и художников обеспечить необходимо, однако оценке должна поддаваться не творческая составляющая, а уровень мастерства. По его мнению, лицензии уличным артистам стоит выдавать на основании как специального образования, так и профессиональных качеств.

О легализации уличных артистов власти заговорили еще в 2011 году: в качестве постоянных "точек" для них рассматривались в том числе и парки имени Горького, "Сокольники" и Измайловский. Как заявил ранее тот же Евгений Герасимов, отбирать лучших музыкантов и распределять их по согласованным точкам раз в месяц могла бы специально созданная комиссия при департаменте культуры. Однако, по-видимому, эта мера не была поддержана столичным правительство: вместо этого полиция и представители ГУП "Гормост" ополчились на музыкантов в подземных переходах. По словам чиновников, музыканты под землей шумят и распивают пиво, а также мешают пешеходам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00