NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Олег Кашин пришел в сознание. Пока ему задают простые вопросы
11 ноября 2010 г. | Время публикации 14:05 | Последние изменения 14:17
Рубрики: Общество  
 
Журналист газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин, на которого в Москве было совершено нападение, окончательно пришел в себя в нейрореанимации и, возможно, уже вечером в четверг его снимут с аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг источник в горбольнице номер 36, где на лечении находится журналист.

"К нему вернулось сознание, он уже адекватно может реагировать на вопросы, но говорить пока не может в связи с тем, что по-прежнему дышит через ИВЛ", - сказал собеседник агентства.

В то же время жена Кашина Евгения Милова говорит, что пока ничего не знает об изменениях в состоянии мужа. Life News, ссылаясь на медиков, сообщает, что из-за повреждения легких журналист еще некоторое время будет оставаться на искусственной вентиляции. Давать какие-либо показания он пока не сможет.

"Пока ему задавали самые простые вопросы, чтобы понять, не поврежден ли мозг, - сказал источник издания. - Спросили, помнит ли, как его зовут, помнит ли, что с ним произошло. Он ответил утвердительно. Однако пока не исключается, что из-за тяжести травмы у него могут быть провалы памяти".

В среду медики также сообщили, что Кашин пришел в себя, но вскоре опровергли эту информацию. Состояние журналиста обсудили на консилиуме и пришли к выводу, что выводить его из искусственной комы пока рано. Между тем, врачи говорят, что в состоянии пациента появилась положительная динамика. Все анализы у журналиста в порядке, в пределах нормальных величин, температура также понизилась.

Напомним, корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина в ночь на субботу жестоко избили неизвестные около его дома на Пятницкой улице. У него переломы обеих челюстей и голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев. Журналист был введен в искусственную кому.

Журналисты, политики, общественные деятели и блоггеры, хорошо знающие Олега Кашина, выдвигают три основные версии причин нападения. По одной из них, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Инцидент также мог быть связан с конфликтом между Кашиным и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. По третьей версии, к нападению могла быть причастна прокремлевская молодежь из "Молодой гвардии "Единой России".

Расследование уголовного дела по факту нападения на Кашина взято под особый контроль. По указанию главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина оно было передано в производство Главного следственного управления ведомства. Генеральный прокурор России Юрий Чайка не сомневается, что преступление удастся раскрыть. Президент РФ Дмитрий Медведев также выразил уверенность, что люди, избившие журналиста, будут найдены - "какие бы силы за этим не стояли".

Между тем эксперты опасаются, что дело останется нераскрытым. По мнению юристов, причиной тому - объективная сложность расследования "заказных" преступлений, а также "влиятельность" возможных заказчиков.

Во вторник оперативники МУРа признались, что пока не могут выйти на след преступников, хотя следствие уже проделало большую работу. Изучены видеозаписи с камер наружного наблюдения в районе нападения, установлена картина происшествия, опрошены очевидцы, коллеги, родственники и знакомые журналиста. Между тем, СМИ советуют оперативникам искать преступников среди футбольных фанатов и неонацистов. По версии прессы, людей именно из этих молодежных группировок чаще всего нанимают для подобных преступлений.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00