NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

"Нью-Москву" рассчитывают освоить за 20 лет. Экcперты: столица будет расти и дальше
12 июля 2011 г. | Время публикации 13:21 | Последние изменения 14:36
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Череде слухов, возникших после объявления о планах по расширению Москвы, настал конец - столицу предполагается расширить за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. В результате Москва войдет в первую десятку самых обширных городов мира. Обзор самых интересных новостей на эту тему публикует сайт "Заголовки.Ru".

О том, что власти Москвы и Подмосковья определились с направлением расширения столицы, московский мэр Сергей Собянин и подмосковный губернатор Борис Громов объявили по итогам встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. По словам столичного градоначальника, город станет больше в 2,35 раза - его площадь увеличится со 107 тысяч до 251 тысячи гектаров.

Расширение произойдет прежде всего в южном направлении. Именно сюда и переедут со временем федеральные учреждения. Такой выбор в пресс-службе мэра объяснили сравнительно слабой урбанизацией этого сектора области, его оптимальным месторасположением для выполнения столичных функций Москвы, а также тем, что здесь исторически размещаются объекты, способствующие выполнению столичной функции, передает РИА "Новости".

Место же для международного финансового центра решено поискать немного западнее - в Рублево-Архангельском направлении. На новых территориях может появиться до 105 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 60 миллионов "квадратов" жилья и 45 миллионов "квадратов" зданий общественно-делового назначения. По оценке главы московского стройкомплекса Марата Хуснуллина, на освоение и застройку присоединенных земель уйдет 20 лет. "На 100 процентов мы решим эту задачу, думаю, за 20 лет", - цитирует "Интерфакс".

В результате, с 31 места - между Багдадом и Гонконгом - российская столица поднимется на седьмое место между Анкарой и Стамбулом. Население российской столицы за счет присоединенных территорий возрастет не очень значительно - к нынешним 11,5 миллионам москвичей прибавятся лишь 250 тысяч человек.

Киевское и Калужское шоссе ждет масштабная реконструкция

Новая территория потребует принятия "кардинально нового" генплана Москвы. В первую очередь это касается транспорта. В частности, придется реконструировать Киевское и Калужское шоссе, так как ближе к новым границам столицы они сужаются. По мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, для создания и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Столичного федерального округа может потребоваться около семи лет.

"Осью новой территории является Калужское шоссе. Там придется начинать работы уже завтра, не дожидаясь окончательного решения по границам нового федерального округа", - отметил Блинкин. Предстоит сделать, в частности, дорожную развязку и транспортный узел. "Если идти по границам новой территории, то нужно замкнуть дороги на малом кольце железной дороги. Это потребность уже завтрашнего дня", - добавил он. Эксперт сообщил, что следует ввести мораторий на "стихийную приватизацию полос отвода" на присоединенных территориях.

"Вдоль дорог в настоящее время владельцы земельных участков выстраивают заборы даже там, где идет придорожная полоса, полоса отвода", - пояснил собеседник агентства. Он отметил, что узкие дороги необходимо будет расширять и "приводить в цивилизованное состояние".

По мнению эксперта, план федеральных и столичных властей - большое достижение. Москва впервые за последние три четверти века так расширит границы и откажется от радиально-кольцевой структуры, в которой она развиваться больше не может, пишут "Ведомости". Самое сложное, по словам Блинкина, - "утрясти юридические и земельные вопросы, от этого во многом будет зависеть скорость".

Эксперты: расширение может быть не последним

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков называет решение властей началом нового этапа в истории столицы. "Я думаю, что мы можем говорить о начале работы по строительству новой стратегии развития Москвы. Можно смело сказать, что Москва вступает в новый этап своей истории. Власти осознали, что инерционное движение непродуктивно", - сказал Боков.

Он подчеркнул, что эта новая стратегия будет следовать известному правилу: проблемы большого города решаются за его пределами. Архитектор особо отметил тот факт, что речь идет не о создании спутников, нового кольца вокруг столицы, а о концентрированном движении в одном или нескольких направлениях. С такой позицией согласны и другие эксперты, причем иногда их прогнозы кажутся такими же малореальными, каким недавно казалось ожидание расширения границ Москвы, отмечает РИА "Новости". Например, президент корпорации "Инком" Сергей Козловский считает, что следствием переноса Международного финансового центра в Рублево-Архангельское может стать дальнейшее развитие инфраструктуры сопредельной Новой Риги и возникновение высотного строительства в этом районе.

Директор группы "Земер" Илья Терентьев считает, что раздвижение границ за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги, - это лишь пробный шаг, и столица будет и дальше двигаться на запад.

Между тем член Общественной палаты Вячеслав Глазычев считает, что в целом "никакого расширения" не происходит, пишет "Коммерсантъ". Это "просто фрагментарная констатация факта", так как новая территория "по сути дела давно является Москвой и связана с ней функционально". И это, по его словам, "всего лишь начало процесса". Главное, чтобы в ходе этого процесса "было сделано все для сохранения остатков зеленого пояса Москвы".

Но первое решение о присоединении, которое вчера принято, касается именно "земель, включающих в себя лесозащитный пояс Москвы, с низкой плотностью населения", сообщила газете директор региональных программ Независимого института социально политики Наталья Зубаревич. По ее мнению, это "решение непроработанное, спонтанное, неправильное в корне, совершенно несогласованное с экспертами". По мнению специалиста, для московских властей сейчас главное "хапнуть землю, а дальше все будет развиваться по сценарию "что хочу, то и ворочу".

"Власть продолжает идти по старому советскому пути: не улучшения качества, а разрастания вширь", считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Эта практика, по его мнению, "порочная, поскольку проблемы внутри Москвы будут оставаться, качественного улучшения жизни москвичей не будет". Впрочем, жители присоединяемых территорий Подмосковья могут и затребовать референдума по этому поводу, считает глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. Особенно, если это коснется статуса конкретных населенных пунктов.

Что получат новые москвичи

Для жителей присоединенных земель близость к Москве окажется весьма заметной. "Жители этих территорий станут москвичами. Но это очень длительная процедура. Только на проект, как сказал Собянин, уйдет год", - сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Новым москвичам сулят столичные надбавки, социальные гарантии и совершенно другую систему власти, пишет "Газета.Ru". Например, в Москве местное самоуправление фактически отсутствует, всех территориальных руководителей от префектов до глав управ назначает мэр. Москвичи на выборах избирают только депутатов муниципального собрания, чьи полномочия скорее символические.

По оценке депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, появление новых москвичей потребует увеличить социальный бюджета города менее чем на 1%. "Это совершенно подъемно, Москва и не заметит. А люди заметят - это и городские надбавки к пенсиям, льготы, связанные с инвалидными программами, поддержка молодых семей", - считает депутат.

Неработающие пенсионеры в Москве получают доплаты к федеральным пенсиям такого размера, чтобы их доход был не меньше двух прожиточных минимумов. Отдельно прописывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны (их доход составляет более 25 тысяч рублей), напоминает депутат Мосгордумы Антон Палеев. Есть также набор дополнительных городских мер социальной поддержки и федеральным льготникам. Все они получили право на бесплатный проезд в городском транспорте, многие - 50-процентную скидку по оплате жилья, компенсацию за услуги телефонной связи.

Вопрос о расширении Москвы был решен в рекордные сроки. Только в середине июня Дмитрий Медведев объявил о необходимости укрупнения столицы до столичного федерального округа и расселения чиновников. На подготовку вариантов переезда Медведев давал меньше месяца. Срок исполнения поручения президента по подготовке плана переезда федеральных органов власти за МКАД истекал 10 июля. В московском правительстве за подготовку предложений отвечает заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00