]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

Мосгордума поддержала законопроект о реновации хрущевок с поправками "Единой России"
12 апреля 2017 г. | Время публикации 18:30 | Последние изменения 27 апреля 2017 г. 17:21
Рубрики: Законодательство  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Депутаты Мосгордумы дали положительный отзыв на законопроект о реновации жилого фонда Москвы и включили в него поправки, внесенные партией "Единая Россия". Городское отделение ЕР, в частности, предложило переселять москвичей в новые квартиры с ремонтом "под ключ", предоставлять собственникам нежилых помещений в сносимых хрущевках равнозначные помещения или 100-процентную компенсацию стоимости, а также дать нанимателям право выбора: оформить новую квартиру в собственность или продолжать соцнаем.

Положительный отзыв на законопроект утвердили 36 голосами "за" с одним голосом "против", пишет "Новая газета". Фракция КПРФ выступила с критикой законопроекта, но по итогам заседания поддержала его, "несмотря на необходимость дальнейшей доработки". Против выступила депутат Елена Шувалова, накануне организовавшая сбор писем москвичей против сноса хрущевок.

По ее мнению, законопроект "сделан не для москвичей, а для строительных и банковских олигархов", его принятие "приведет к революционной ситуации в Москве". В ответ единоросс Степан Зверев призвал Шувалову "не позволять гражданам шантажировать власть: дайте мне то, что я хочу, и там, где я хочу". По словам представителей ЕР, "у людей загораются глаза" от новости, что их дом войдет в программу по сносу, и игнорировать их желания больше нельзя. Отметим, впрочем, что никаких утвержденных списков домов под снос пока не существует.

Представителям московских властей Шувалова указала на риск уплотнения Москвы и создания транспортного коллапса из-за прироста населения. Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская заявила, что "мы не увидим ни транспортного коллапса, ни напряжения инженерной инфраструктуры", так как дороги в столице строятся быстро. О том, что "угрозы не существует", заявил и коммунист, соавтор законопроекта о реновации Николай Гончар. По его словам, строить 25-этажные дома на месте снесенных не будут.

Однако то, что этажность новых домов в итоге будет больше, власти не скрывают. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью РБК заявил, что этажность кварталов после реновации увеличивается. "Нет базы для принятия решений в пользу отказа от увеличения плотности и повышении этажности. Надо сказать честно, что люди переселяются в такие дома", – сказал он.

В интервью Lenta.Ru он отметил, что все зависит от конкретного проекта, а в качестве примера назвал кварталы в районе Фрунзенской набережной с этажностью в 8, 9 и 10 этажей. "Но если мы понимаем, что нужно делать большую этажность в силу плотности конкретного участка или иных факторов, то можно пойти по пути строительства башни. Но тогда это уже будет не каре из нескольких высотных домов, а одно высотное строение с 2-3-этажной стилобатной частью, которая будет нести общественную функцию", – сказал Кузнецов.

Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская пояснила, что кварталы будут застраиваться индивидуально. "Если рядом есть памятники, объекты культурного наследия – эти ограничения не дадут построить высотный дом. Где-то, может быть, и надо будет поставить высотную доминанту. А где-то ее не нужно", – сказала она.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
29.05.2017   3:06
0
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00