NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

На территории новой Москвы откроется второй зоопарк
12 февраля 2012 г. | Время публикации 10:16
Рубрики: Городская инфраструктура, Животные  
 
Как рассказали в Комитете ветеринарии Москвы, новый зоопарк площадью 5–8 гектаров появится в Подольском районе Подмосковья. Первыми здесь поселятся хищники, жирафы, обезьяны, экзотические птицы и рептилии. Неподалеку, в Ленинском районе, открыта карантинная база, пишет "Московский комсомолец". Кроме того, со второго полугодия этого года в "новой Москве" начнется активное развитие ветеринарной службы, которой предстоит организовать работу по профилактике заболеваний и лечению не только собак и кошек, но и рогатого скота. Как пояснил начальник противоэпидемического отдела и профилактических мероприятий комитета Сергей Филатов, в хозяйствах "новой Москвы" насчитывается около 30 тысяч коров, овец и коз, 42 тысячи свиней, около 25 тысяч голов сельскохозяйственной птицы и 1,5 тысячи лошадей.

По расчетам специалистов, чтобы обеспечить вакцинацию животных от бешенства, на новой территории предстоит открыть порядка 700 прививочных пунктов, а также станцию по борьбе с болезнями животных и три участковые ветеринарные лечебницы. Места под строительство подбирают таким образом, чтобы доехать до лечебниц можно было максимум за полчаса. А продовольственные рынки оснастят лабораторным оборудованием для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Напомним, что идею о строительстве второго зоопарка московские власти рассматривали уже не раз, но каждый раз передумывали. В 30-х годах его хотели обустроить в Сокольниках, но воплотить идею в жизнь не удалось. В 50-х на новую территорию для содержания животных претендовало Измайлово, но этого тоже не произошло. Между тем администрация зоопарка жалуется на то, что у них не хватает места, чтобы разместить всех животных. По словам сотрудников зоосада, эта территория слишком мала для обитающих там зверей и примерно 3-х миллионов посетителей, которые ежегодно приходят сюда. Из-за тесноты зоопарк не может приобрести новых животных, которым требуются просторы, а также вынужден отправлять часть родившихся питомцев за границу.

В ноябре 2010 года глава столичного департамента природопользования предложил перенести зоопарк в Подмосковье, но специалисты приняли эту идею в штыки, сравнив ее с переносом Кремля.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00