NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Подмосковная река возле полигона отходов почернела и разлилась
12 февраля 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:02
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Жители деревни Тимохово Ногинского района обнаружили, что местная речка Бизяевка внезапно разлилась и почернела. Населенный пункт находится вблизи самого крупного подмосковного полигона ТБО и в центре территории, по которой распространяется тяжелый химический запах. Местные жители опасаются, что причиной ЧП стали неконтролируемые действия на полигоне, пишут "Новые известия".

О ЧП сообщалось еще 9 февраля: по данным журналистов, река вышла из берегов на полметра и подошла к близлежащим домам. Жители деревни жалуются и на ухудшение качества воды в колодцах, утверждая, что причиной бедствия стала деятельность на полигоне "Тимохово". Местные власти заявили, что сообщили о загрязнении в прокуратуру и уже пытаются очистить реку, однако не считают происходящее чрезвычайным происшествием. На место выехали специалисты областного Роспотребнадзора и министерства экологии и природопользования Подмосковья, которые пока не дают комментариев по этому поводу. Местные активисты также взяли и отправили на экспертизу пробы воды из реки, однако о результатах экспертизы ничего не известно.

Напомним, что полигон находится в центре внимания жителей Ногинского района с осени 2013 года, когда стало понятно, что именно он, скорее всего, является источником химического запаха, от которого страдают многие населенные пункты, в том числе Электросталь и Электроугли. Местные активисты давно говорили о том, что фильтрат с полигона не проходит должную очистку и попадает в грунтовые воды. Данные лабораторных исследований, проведенных Роспотребнадзором, показали наличие вредных примесей в воздухе, в том числе и в деревне Тимохово. Министерство экологии Подмосковья однако не спешит признать полигон источником загрязнения воды и воздуха и настаивает на более тщательной и длительной проверке всех полученных данных и дальнейшем мониторинге района. Сам же полигон не стоит в очереди на закрытие и имеет бессрочную лицензию, его директор утверждает, что свалка функционирует в полном соответствии со всеми принятыми нормами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00