NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Конфликт вокруг детской больницы на севере Москвы будет решаться в суде
12 октября 2012 г. | Время публикации 17:48 | Последние изменения 17:59
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
На 1-й улице Ямского поля у здания детской инфекционной больницы номер 12 собрались жители района Беговой, протестующие против ее закрытия. Об этом сообщается в репортаже радиостанции "Говорит Москва".

Около 50 жителей района Беговой приняли участие в акции протеста против закрытия детской инфекционной больницы номер 12 на 1-й улице Ямского поля. Стационар специализируется на бронхо-легочной патологии, в нем лечат астматиков и аллергиков. По мнению руководителя инициативной общественной группы Аллы Фроловой, закрытие больницы и переоборудование ее в гостиницу нарушает права людей, которые должны получать медицинскую помощь по месту жительства.

Как заявил прибывший на место замруководителя департамента здравоохранения города Алексей Хрипун, здание детской инфекционной больницы номер 12 построено еще в 1937 году и не отвечает существующим нормам для инфекционных больниц. Кроме того, замруководителя департамента напомнил, что функции больницы еще до ее закрытия возьмет на себя современный инфекционный корпус больницы имени Сперанского в Шмитовском проезде.

По словам главного инфекционного врача Москвы Николая Малышева, несмотря на большую удаленность от района, "новое место" будет более удобным для больных и матерей с детьми: новый корпус включает в себя двести новых коек и оснащен самым современным оборудованием. Кроме того, близость многопрофильной больницы даст возможность получить консультацию специалиста любого профиля. А поликлиника при больнице по-прежнему останется на Ленинградском проспекте, 16. Несмотря на эти доводы, местные жители уже направили заявление в суд, и оно уже принято к рассмотрению. Исходя из этого, начало работ по переоборудованию больницы в гостиницу откладывается минимум на полгода.

Напомним, что о конфликте вокруг больницы стало известно в апреле этого года. Еще при прошлом градоначальнике был заключен инвестиционный контракт, предполагавший ликвидацию поликлиники. При этом на реализацию проекта должно уйти не менее трех лет, а поликлинику, по словам родителей маленьких пациентов, уже пытались расформировать 1 апреля, перераспределив детей по другим, удаленным медучреждениям. Усилиями местных жителей закрытие поликлиники удалось остановить.

Впрочем, история уже успела принять запутанный характер. В управе района "Беговой", к которому относится больница, заявили, что "пока никаких распорядительных документов о закрытии поликлиники и больницы не поступало". То же самое заявила "Известиям" и заведующая больницы Бакалова Ольга. Однако глава департамента здравоохранения Леонид Печатников факт закрытия не опроверг, заявив, что после закрытия ДИБ номер 12 ее объединят с больницей имени Сперанского. Недовольные жители аргументируют свой протест тем, что больница номер 12 - единственная в Москве, где лечат от аллергии грудных детей. Также там наблюдаются астматики и дети-инвалиды. Вместо здания больницы на 1-й улице Ямского Поля собираются построить офисно-гостиничный комплекс. Корпуса, куда обещают перевести больницу, по мнению родителей, не рассчитаны на такое количество пациентов, так как туда также переводится 8-я инфекционная больница. Кроме того, родители утверждают, что новые корпуса еще не достроены. Подобная ситуация складывается и в других инфекционных больницах: врачи инфекционного корпуса больницы номер 4 вышли на пикет, получив уведомления об увольнении, в которых им были предложены должности санитарок и регистраторов. Кроме того, коечный фонд корпуса числится в качестве резерва в случае возникновения особо опасных инфекций. Сами врачи утверждают, что спрогнозировать распространение инфекционных заболеваний попросту невозможно, а число инфекционных коек в Москве существенно ниже нормы. Проблему этой недостачи усугубляет расширение Москвы и огромное количество мигрантов. Кроме того, сокращение и перепрофилирование боксированных инфекционных коек прямо запрещено приказом Минздрава.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00