NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
июля
pda
Поиск
Архив

Заммэра спрогнозировал ледяной дождь, но его опровергли
13 января 2015 г. | Время публикации 14:39 | Последние изменения 16:13
Рубрики: Погода  
 
Ледяной дождь ожидается в Москве после полуночи, сообщил журналистам заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, ссылаясь на прогнозы синоптиков. Однако сами метеорологи слова чиновника опровергли, уточнив, что при нынешнем потеплении снег будет переходить в обычный дождь, а не ледяной. Городские службы тем не менее подготовились к непростым погодным условиям.

"Мы ожидаем, по прогнозам, выпадение ледяного дождя после 24 часов", - заявил Бирюков, которого цитирует ТАСС. Гидрометцентр, однако, никакого предупреждения о ледяном дожде пока не распространял, так же, как и другие метеослужбы. А ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец в беседе с "Русской службой новостей" назвал заявление заммэра "чушью".

Он напомнил, что о ледяном дожде можно говорить лишь тогда, когда у земли холодно, а в верхних слоях атмосферы, наоборот, тепло. "Сейчас мы постепенно оказываемся в теплом секторе циклона. Снег будет переходить в мокрый снег, а потом в дождь, но это не ледяной дождь. У земли будет плюс 3 градуса. Те снежинки, которые будут падать с неба, превратятся в дождь, поскольку у земли плюсовая температура, и не замерзнут", - пояснил Тишковец. "Сейчас не та катастрофическая ситуация, когда все линии электропередач и деревья превращаются в ледышки", - заключил он, предупредив, что ночью возможен гололед.

Тем не менее оперативные службы города готовятся отразить стихию. В "новую Москву" направлены дополнительные передвижные дизель-генераторы, чтобы не допустить отключений электроэнергии. МОЭСК привела в готовность резервные источники электроснабжения, а железнодорожники - парк локомотивов с токосъемниками, которые позволят сбивать наледь с контактной сети.

Ледяные дожди доставили много неприятностей Московскому региону в конце 2010 года. Как правило, это довольно редкое и кратковременное явление, но тогда ледяной дождь лил несколько часов. В результате в столице были повалены десятки тысяч деревьев, более сотни тысяч человек остались без света. Аэропорты оказались практически парализованы, и улетающие на праздники пассажиры стали заложниками ситуации. В некоторых районах Подмосковья был введен режим чрезвычайной ситуации.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00