NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
августа
pda
Поиск
Архив

"Варварские" идеи разобрать и перенести Шуховскую башню больше не рассматриваются
13 февраля 2015 г. | Время публикации 17:31 | Последние изменения 18:04
Рубрики: Архитектура  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Сохранность Шуховской башни находится под контролем, но пока не удается помочь Минкомсвязи, Минкультуры и Росимуществу решить проблему окончательно, заявил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. "Слава богу, варварские идеи, которые были в начале - разобрать ее, переместить куда-то, приостановлены. Это настоящее варварство, потому что это такого же уровня памятник как Эйфелева башня", - приводит его слова "Интерфакс".

По мнению советника, решение между собой должны найти Минкомсвязи, Минкультуры и Росимущество. "Надо просто помочь им это решение найти. Понимаете, любой проблемой, чтобы ее решить, нужно заниматься каждый день. Я честно признаюсь, Шуховской башней каждый день не могу себе позволить заниматься, поэтому просто в целом держим на контроле ситуацию - чтобы ее не разрушили", - заявил Толстой.

Напомним, о возможном демонтаже Шуховской башни стало известно год назад. Сообщалось, что ее могут разобрать, а затем собрать заново с использованием современных деталей и перенести на новое место. Например, на ВДНХ, в парк Горького или даже в другой город. Новость вызвала бурю негодования. А потом вопрос о судьбе башни вынесли на "народное" голосование в проекте "Активный гражданин", причем два из четырех вариантов предлагали демонтаж. Это породило новую волну возмущения.

Летом Министерство связи сдалось под напором общественности и приняло решение только укрепить творение инженера Шухова. Однако в ведомстве предупредили, что через несколько лет башню все же придется разобрать из-за сильного износа конструкций. Мосгорнаследие со своей стороны разработало предмет охраны памятника, по которому его нельзя ни разбирать, ни переносить. В декабре стало известно, что башне все еще не придан статус объекта федерального значения, а официального документа о судьбе башни не существует, что дает чиновникам основания вновь поставить вопрос о ее переносе.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.08.2017   3:32
0
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00