NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
мая
pda
Поиск
Архив

Собственник общежития выселил жильцов, объявив здание нежилым
13 января 2015 г. | Время публикации 15:15 | Последние изменения 15:38
Рубрики: Общество  
 
В минувшие выходные жильцы дома по улице Бауманская, 58/25, выселенные из занимаемых помещений в 2013 году, провели акцию протеста против незаконного выселения. Общежитие, где они жили, в середине нулевых было без их согласия передано частному собственнику, который объявил здание нежилым и начал капремонт. В департаменте городского имущества Москвы утверждают, что город не имеет права вмешиваться в дела собственника, а жильцам предлагали другие квартиры. Об этом пишут "Новые известия".

В общежитии на Бауманской жили бывшие сотрудники ткацкой фабрики "Красная работница". В 90-е годы фабрика закрылась, а на ее месте появилось частное предприятие "Россиянка", которое в 2003 году передало общежитие на баланс дочернего предприятия "Квинта": новый собственник перевел помещение в категорию нежилых зданий, после чего в здании начали регулярно отключать коммунальные услуги. Несмотря на то, что в 2012 году прокуратура Москвы признала передачу здания нынешнему собственнику незаконной, в том же году собственник затеял капремонт в здании общежития, потребовав от людей переселиться в другое крыло. Бывшие жильцы уверяют, что предлагаемые помещения были в два раза меньше прежних – по 10–12 квадратных метров на семью из трех человек, а за место в этих комнатах жильцы должны были платить по шесть тысяч рублей ежемесячно. Бывшие работники ткацкой фабрики отказались выполнять эти требования и в итоге снимают квартиры, живут у родственников или ночуют на работе.

Сейчас здание обнесено металлическим забором, а на входе в общежитие дежурят охранники: в нем оборудуются мини-гостиницы и офисы. 10 января несколько жильцов из общежития попытались попасть внутрь здания, предъявив паспорта с регистрацией по данному адресу. Однако их действия успехом не увенчались, как и попытка получить комментарий у представителей компании: по номерам телефона, указанным на сайте ООО "Квинта", отвечает другая компания – ЗАО "Управление перспективных технологий". Само же ООО "Квинта" занимается "покупкой и продажей собственных нежилых зданий и помещений". В департаменте жилищной политики столичного правительства жильцам заявили, что здание на Бауманской находится в собственности и ведомство не имеет права вмешиваться в дела его владельца. Самим же жильцам якобы предлагалась субсидия от города, квартиры по договору купли-продажи или по договору социального найма, однако те почему-то от них отказались. В департамент городского имущества Москвы также заявили, что три семьи из числа бывших жильцов обеспечены помещениями, остальные от предложенных вариантов отказались, и жилищные условия для них будут улучшены в порядке очередности.

Акции протеста людей, выселяемых из общежитий, происходят в столице регулярно. Так, в мае 2012 года около мэрии прошла акция жильцов общежитий воинской части номер 62112 во Внуково; АМО ЗИЛ, Московской ткацкой фабрики "Красная работница", ОАО "Трехгорная мануфактура", вертолетного завода имени Камова, Главмосстроя и другие. Протестующие заявили, что представители коммерческих структур приватизировали бывшие общежития вместе с людьми. В подобной же ситуации оказались обитатели общежития в подмосковных Мытищах: строительная компания, которой принадлежало здание, обанкротилась, а комнаты выставили на продажу вместе с людьми.

Впрочем, иногда подобные ситуации оборачиваются неожиданностью: в начале 2013 года на территорию отселённого общежития в Большом Саввинском переулке ворвались неизвестные, которые избили охранников и захватили несколько помещений. Позднее выяснилось, что "захватчики" выступают на стороне бывших жильцов, чьи квартиры передали под офисы фирме "Московский шелк", лишили людей воды и электричества, а в подъезде ввели пропускной режим. Начальство "Московского шелка" ссылается на судебные решения, по которым дом переходит в собственность фирмы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00