NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
августа
pda
Поиск
Архив

Гринпис опасается появления мусоросжигательного завода на юго-востоке столицы
13 января 2015 г. | Время публикации 14:03 | Последние изменения 24 июля 2015 г. 16:48
Рубрики: Городская инфраструктура, Экология  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
В Москве планируют построить новый комплекс по сжиганию отходов, хотя мэр столицы обещал отказаться от этой практики. Как сообщается на сайте Гринпис, комплекс по сжиганию коммунальных и промышленных отходов будет находиться рядом с жилыми кварталами по адресу: Угрешская улица, владение 22 в Юго-Восточном округе. Общественные слушания назначены уже на 15 января, но документы составлены с нарушениями, утверждают экологи.

В проектной документации говорится, что при работе завода в атмосферу будут выбрасываться оксиды азота, сажа, угарный газ, сера, фториды, метилбензол и диоксины, а также ртуть, аммиак, кадмий, хром, свинец и другие тяжелые металлы. Мониторинг таких выбросов в проекте не предусмотрен вовсе, точной характеристики сжигаемых отходов не представлено. Активисты также обращают внимание на то, что в документ не содержит обязательного перечня альтернативы мусоросжиганию, а зола и шлак, которые образуются после сжигания, вопреки практике отнесены к малоопасным отходам.

Гринпис также отмечает, что ранее столичные власти не раз заявляли, что в городе не будут строить предприятия по сжиганию отходов. Летом 2013 года мэр Сергей Собянин говорил, что вместо мусоросжигательных заводов в Москве предполагается наладить сортировку и переработку отходов. А недавно принятые поправки в закон "Об отходах производства и потребления" определяют, что переработка отходов предпочтительнее их обезвреживания, в том числе, сжигания.

Слушания, посвященные строительству завода, пройдут 15 января сразу в четырех разных залах, поскольку завод может оказать воздействие на четыре района города. Они состоятся в здании управы Южнопортового района по адресу: Москва, ул. Трофимова, д.27, корп. 1; в здании управы района Текстильщики по адресу: Москва, 8-я ул. Текстильщиков, д. 16, корп. 5; в здании Московского образовательного колледжа по адресу: ул. Полбина, д.72 и в здании ГБОУ СОШ 481 по адресу: Москва, ул. Нижегородская, д. 67. Начало слушаний - в 19:00. Гринпис призывает москвичей прийти на слушания и потребовать отказа от опасного, по мнению экологов, проекта, а также отправить обращение на сайт электронной приемной правительства Москвы.

В прошлом году скандал, связанный с вредными производствами, разгорелся в районе Кожухово: местные жители обвинили власти в намерении создать новые вредные производства вместо ликвидации мусоросжигательного завода. Еще в 2012 году сообщалось о создании инновационной системы утилизации мусора в "новой Москве", однако с тех пор об этом ничего не известно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00