]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Крупнейшую свалку в Химках хотят превратить в мемориальный парк с кладбищем
13 января 2016 г. | Время публикации 09:20 | Последние изменения 14 января 2016 г. 14:35
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Мусорная проблема столицы
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
На месте крупнейшей из ближайших к Москве свалок могут построить мемориальный парк с кладбищем и воинскими захоронениями общей стоимостью 5 миллиардов рублей. ЗАО "Промышленная компания "Эко", которая занимается рекультивацией мусорных полигонов, предложила правительству Московской области возвести 70-метровый мемориал на месте полигона "Левобережный", закрытого в 2012 году. Вокруг мемориала также устроят колумбарий для жителей близлежащих городов. Об этом пишут "Известия".

По данным компании "Эко", сейчас на полигоне происходят периодические возгорания, очаги которых выходят на поверхность, а сам полигон "расползается". К тому же с 2008 по 2012 год отходы размещались на полигоне в нарушение всех природоохранных норм и правил: в итоге там скопилось более 40 миллионов тонн мусора. А после того, как в ситуацию вмешалось Минприроды, мусор продолжали свозить на полигон с тыльной стороны.

В разное время из полигона хотели сделать горнолыжный курорт, завод по переработке скопившихся отходов, а также асфальтовый завод, но проекты постоянно сталкивались с экологическими проблемами, длительной окупаемостью и недовольством самих граждан. Новый комплекс будет построен в форме усеченной пирамиды высотой с 25-этажный дом. Постройка будет иметь несколько мощеных террас, по периметру которых могут быть установлены гранитные урны с прахом героев, свезенных "из иных мест", ряд скамеек и фонарей. На вершину с нескольких сторон будут вести лестницы, расширяющиеся к верхушке, на которой могут быть установлены танк, стела и Вечный огонь. Авторы проекта уверены, что такой мемориал может стать "зоной притяжения для патриотического воспитания молодежи".

Для реализации проекта планируется взять объект в долгосрочную аренду у муниципалитета города Химки, рекультивировать полигон и наладить систему сбора выделяющихся токсичных газов. После рекультивации начнется строительство мемориального парка, который будет включать в себя парковую зону, мемориальный комплекс и часовню. На проект понадобится 5 миллиардов рублей, которые инвестор пообещал найти самостоятельно и окупать их за счет продажи мест на будущем кладбище в рамках мемориального комплекса. Помимо кладбища, там предлагается создать колумбарий, несколько крематориев, а также областное ГБУ "Ритуал" "по аналогии с московским учреждением". Выбор развития свалки как колумбария компания объясняет острым дефицитом земли для захоронения по всей Московской области.

Между тем настораживает то, что компания "Эко" зарегистрирована в 2011 году в городе Владимире Александром Валовым и Сергеем Герасимовым, данные по выручке и прибыли отсутствуют, а уставный капитал "Эко" составляет лишь 10 тысяч рублей, который не менялся с момента регистрации компании. Единственная доступная бухотчетность "Эко" в Росстате за 2013 год, ее активы составляли лишь 65 тыс. рублей. Компания была создана специально под этот проект и финансовую деятельность не вела: также она не имеет опыта строительства мемориалов или же сооружения кладбищ. Тем не менее, по словам инициаторов, рассматривающие проект министерства и мэрия Химок не имеют к нему претензий: проект направлен на утверждение в министерство инвестиций и инноваций Московской области и будет рассмотрен в I квартале 2016 года. Если проект окупится, подобные колумбарии можно будет организовать и на других закрытых властями мусорных полигонах, расположенных в 15–20 километрах от МКАД.

В минэкологии и мининвестиций Подмосковья, а также администрации Химок не ответили на запросы. В пресс-службе курирующего кладбища минпотребрынка Московской области подтвердили, что предложение о мемориальной пирамиде поступало, но указали, что оставляют решение вопроса за минэкологии. В Министерстве обороны также не уверены в возможности перезахоронений, предусмотренных проектом, и отмечают, что процесс согласования может занять "не одно десятилетие".

Эксперты отмечают, что замена свалки на кладбище тоже может вызвать возражения среди населения, а крематории будут находиться в непосредственной близости к жилым районам. К тому же перезахоронение останков у подножия мемориала могут счесть неэтичным. Кроме того, маловероятно, что проект сможет быстро окупиться, - построенные в России и Москве крематории загружены всего на 50%, крематорий на Троекуровском кладбище простаивает, а в Московской области крематориев и вовсе нет. Не исключено, что инвестору просто необходимо сбыть землю, за вывоз которой ему заплатили хорошие деньги. С другой стороны, создание областного ГУПа решит проблему загрузки - людей можно будет свозить с близлежащих районов Подмосковья и Москвы, а места в колумбарии могут заинтересовать и родственников тех льготников, которым досталось плохое место под захоронение.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
29.03.2017   0:38
0
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00