NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
февраля
pda
Поиск
Архив

Аудитор премии "Оскар" проверит "Активного гражданина" на честность
13 января 2016 г. | Время публикации 13:32 | Последние изменения 18:10
Рубрики: Общество  
 
Компания PricewaterhouceCoopers (PwC), которая уже более 80 лет руководит подсчетом голосов для премии "Оскар" Американской киноакадемии, проверит систему проекта "Активный гражданин" на прозрачность, а также даст рекомендации по исправлению найденных недочетов, сообщается на портале электронных референдумов.

"Независимые специалисты по информационным технологиям и защите информации проведут комплексный анализ архитектуры, инфраструктуры и уязвимостей системы, на которой работает "Активный гражданин", чтобы проверить полноту и целостность данных о пользовательских регистрациях и голосованиях", - отметили в департаменте.

PwC также проведет ретроспективное исследование наиболее резонансных голосований, проведенных в проекте за два года его существования, в том числе и скандальное голосование по переименованию станции метро "Войковская", после которого и было решено провести независимый аудит. Тщательная проверка ожидает не только сайт, но и мобильное приложение проекта. Промежуточные итоги проверки, которая продлится почти целый год, будут подведены этой весной.

РБК, ссылаясь на документацию, размещенную на портале госзакупок, уточняет, что чиновники планировали потратить на проверку чуть более 9 миллионов рублей, однако PwC предложила провести проверку за 6,8 миллиона. В конкурсе также принимали участие компании KPMG и "Информзащита", предложившие выполнить аудит за 9 и 7,2 миллиона рублей соответственно.

Отметим, что споры вокруг "Активного гражданина" не умолкают с момента его появления, однако после голосования о станции "Войковская" в адрес мэрии посыпались обвинения в правоохранительные органы. В том опросе приняли участие чуть более 300 тысяч человек, 35 процентов из них выступили за переименование станции, 53 процента - против, еще 7 процентов затруднились с ответом, а 5 посчитали, что такой вопрос нужно решать специалистам.

Спустя несколько дней сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков проанализировал итоги голосования и выяснил, что судьбу "Войковской", по сути, решили боты. Живые голоса москвичей, хоть и учитывались, но на итоговый результат не повлияли. По мнению Волкова, за махинациями стоят сам мэр Сергея Собянин и его заместитель Анастасия Ракова. В Департаменте информационных технологий столицы, впрочем, заявили, что анализ голосов в ФБК провели неверно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00