NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

СМИ: автомобилисты игнорируют "выделенку" на Ленинградском проспекте
13 июля 2011 г. | Время публикации 10:15 | Последние изменения 10:52
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Автолюбителей потеснили на одну полосу
 
Открывшаяся на Ленинградском проспекте от площади Тверской заставы до улицы Лизы Чайкиной выделенная полоса для общественного транспорта призвана стать первой жесткой проверкой на прочность всей программы массового создания "выделенок", пишет "Московский комсомолец".

Разметку на Ленинградском проспекте нанесли за месяц, причем еще не закончили эту работу, отметил руководитель московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. Он добавил, что знаки, запрещающие проезд установлены не везде, где это нужно, "съезды не всегда обозначены, сотрудники ГИБДД там не дежурили". "Естественно, что водители целый месяц ездили по разметке до официального открытия и привыкли к тому, что за это не наказывают", - сказал Шумский.

По его мнению, спецполоса на Ленинградке "как-то странно устроена". "Она идет от "Сокола" и немного не доходит до "Белорусской". Получается, что спешащий куда-то человек должен выходить из автобуса и далее добираться самостоятельно. Неразумно, на мой взгляд. Поэтому я считаю, что идея "выделенки" свелась к формальности. Начертили, отчитались, а проблему не решили", - заявил эксперт.

Между тем, в Центре организации дорожного движения на ситуацию смотрят оптимистично. "Работа по организации выделенных для общественного транспорта полос идет по всему городу, - сказали специалисты центра. - Дело это большое и сложное. Со временем водители привыкнут к этой новинке, и в Москве станет жить проще".

Столичные автомобилисты еще не привыкли к появлению спецполосы на Ленинградке и просто не замечают новую разметку, пишут "Известия". А каждый второй автобус едет, вообще минуя выделенную ему полосу. Вдоль проспекта на разметке все так же паркуются автомобили, и троллейбусам приходиться их объезжать, уходя из своей полосы.

Москвичи, пользующиеся общественным транспортом, считают создание выделенных полос "хорошей идеей", автомобилистов же, паркующихся на полосе общественного транспорта, нужно штрафовать, уверены жители столицы.

Однако большинство автолюбителей выступает против таких полос, аргументируя это тем, что "выделенка" не спасет от пробок ни общественный транспорт, ни водителей. При поворотах в час пик все равно будут образовываться пробки и тот же самый троллейбус будет в них стоять, заявил газете один из автомобилистов. Хотя некоторые владельцы машин все же одобряют спецполосы, поскольку общественный транспорт обязали ехать в своей полосе. "А то они, бывает, и в средний ряд лезут, а это жутко неудобно. А пробки как были, так и будут, дороги-то маленькие", - заявил другой собеседник издания.

Напомним, выделенная полоса общественного транспорта на Ленинградском проспекте стала третьей в Москве. Первые две были открыты на Волоколамском шоссе и проспекте Андропова. Создать такие полосы планируется на всех крупных магистралях столицы.

Ранее эксперты уже заявляли, что выделенные полосы помогут пассажирам быстрее добираться до метро, но в целом проблему пробок в мегаполисе не решат – для эффективной работы "выделенок" необходима целая система маршрутов, полностью построенных на обособленных полосах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00