NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
мая
pda
Поиск
Архив

Жители Подмосковья намерены остановить застройку территории "на костях"
13 мая 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 09:11
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
В сельском поселении Кривцовское на месте братской могилы павших в битве под Москвой могут появиться таунхаусы. Земля возле мемориала была передана в частную собственность, и владелец территории решил развернуть здесь жилое строительство. Местные жители активно протестуют против такого решения, пишут "Новые известия".

По словам местных жителей, Солнечногорский район стал местом самых жарких схваток во время битвы за Москву: в братской могиле только по официальным данным было похоронено 117 человек. Несмотря на то, что местные жители предлагали создать здесь мемориальный комплекс или парк Победы, в начале 2013 года стало известно, что на месте лужайки с братской могилой сформированы два участка размером 10 и 17 соток, и оба они с 2011 года находятся в собственности у матери экс-главы местного сельсовета Владимира Обманкина. Тот объяснил кривцовцам, что его семья получила эту землю как многодетная: один участок был оформлен на него, второй – на его жену. Затем он уступил оба участка своей матери, которая попыталась перевести свои земли в категорию земель под малоэтажное строительство.

В ответ на это местные жители самостоятельно начали разбивать парк, посадив несколько рядов берез на месте сражений. В нынешнюю годовщину Победы жители поселения благоустройства продолжилось: чиновники из числа районного и местного руководства формально поддерживают идею создания парка Победы, но призывают "разобраться с правовой стороной вопроса". Районный суд между тем не спешит вести разбирательство по факту захвата участка, хотя все сведения по этому делу были переданы следователям еще в сентябре 2013 года.

Кроме того, в местной администрации не могут объяснить, каким образом многодетной семье выделили 27 соток на берегу Истры, ссылаясь на то, что новое руководство района работает всего несколько месяцев. Глава поселения Владимир Кузнецов заявил, что собственник не возражает против создания парка, но как юридически будет решаться этот вопрос, неизвестно.

Уничтожение военных мемориалов в Подмосковье не редкость. Так, в сентябре 2011 года разгорелся скандал вокруг памятника панфиловцам в Волоколамске: местные жители заподозрили, что бизнесмены продали уникальную часть композиции, заменив ее жестяной подделкой. В Звенигороде накануне 65-летия Победы строительная техника за два часа уничтожила березовую рощу, высаженную фронтовиками сразу после Великой Отечественной войны, а администрация Истринского района признала самостроем памятник фронтовикам Великой Отечественной войны, установленный на средства местных жителей. А летом 2012 года бизнесмены начали вырубать и застраивать сквер вокруг памятника героям Победы в поселке Верея, заявив, что намерены обустроить возле него парковку.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00