NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

В столице прошел митинг против механического слияния школ
13 октября 2014 г. | Время публикации 13:32
Рубрики: Общество  
 
11 октября на Суворовской площади прошел митинг в защиту школ, которые оказались под угрозой слияния. В их числе - школа "Интеллектуал", Курчатовская школа номер 1189, лицей "Воробьевы горы", другие учебные заведения для одаренных детей, а также ряд коррекционных школ. Еще в нескольких учебных заведениях было в разы сокращено финансирование. Участники митинга считают реорганизацию столичного образования незаконной и настаивают, что она нарушает право на образование детей. Об этом пишут "Новые известия".

К трем часам дня в сквере у памятника Суворову собралось не менее полутора – двух тысяч человек, однако пришедшие были настроены на мирный и интеллигентный протест. Примерно четверть собравшихся составляли школьники, которые держали таблички и плакаты в защиту своих школ, раздавали листовки и значки. В числе участников были также представители профсоюзов "Учитель", "Университетская солидарность", "Конфедерации труда России", державшие лозунги: "Сэкономишь на школах – разоришься на тюрьмах", "Спасибо за риформу абразавания", "Не сливайте нас!" – с последним лозунгом на плакате соседствовало изображение золотого унитаза.

Акцию начал сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий. По его словам, за четыре года, в течение которых в столице проводились образовательные реформы, две с лишним тысячи столичных школ были объединены в 700 школьных "комбинатов", перешли на новую систему финансирования и оплаты труда. В ходе нее "к общему знаменателю" были приведены такие школы, как "Интеллектуал": интернату для детей с повышенными образовательными потребностями с осени сократили финансирование почти в пять раз – с 300 до 63 тысяч рублей на ученика в год. Единственный способ выжить на выделенные деньги, который предложили "Интеллектуалу" – слияние с соседней гимназией 1588. Приказ об этом в сентябре подписал глава столичного департамента образования Исаак Калина: по мнению педагогов, объединение нанесет школе большой урон, так как в ходе него придется закрыть кружки и спецкурсы. "Чиновники понимают равенство граждан как систему, при которой все должны быть одинаковыми",— пожаловался Луховицкий.

В свою очередь, Курчатовская школа 1189 переживает слияние со школьным "холдингом" номер 2077, уже вобравшим в себя целый ряд образовательных учреждений, включая коррекционные школы и школы для детей с особенностями развития и девиантным поведением. Учитель химии Курчатовской школы Александр Новичков предположил, что школы сливают не для того, чтобы сократить финансирование, а чтобы просто отчитаться о деятельности, и вскоре может начаться обратный процесс.

Под реформу столичного образования попали и другие школы для детей с особыми потребностями – например, интернат номер 30 имени Микаэльяна для слабослышащих детей. Председатель родительского комитета Виктория Ермакова рассказала, что с наступившего года школе вдвое сократили финансирование – с 402 до 225 тысяч рублей на ученика. В ответ на претензии педагогам ответили, что школа должна обеспечивать себя сама, зарабатывая полтора-два миллиона рублей в месяц.

Глава родительского комитета школы для детей с девиантным поведением номер 1 Полина Платонова рассказала, что процесс слияния школ привел к ликвидации девяти из десяти подобных заведений. Детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, а также расстройствами аутического спектра перемещали в массовые школы в рамках инклюзии, что ни к чему хорошему не приводило. "Десятую школу в Северо-Восточном округе быстро закрыли в течение лета с нарушением всех процедур. Дети болтаются по улице, на двоих заведены уголовные дела", – привела пример Платонова. "Инклюзия — хорошая штука, но она требует серьезной подготовки, создания инфраструктуры, разработки образовательных программ,— заявила член президентского совета по правам человека Ирина Ясина.— А в Москве просто сливают всех вместе". Кроме того, ни условий для инклюзивного образования, ни желания обеспечить их у большинства школ нет. А преподаватели, работающие в обычных школах, не знают специфики обучения детей-инвалидов.

Митингующие приняли резолюцию с 11 требованиями к правительству Москвы и потребовали прекратить объединять школы без согласия учителей и родителей, а также прописать особый статус для коррекционных и "углубленных" учебных заведений, сообщает "Коммерсантъ". Однако в Департаменте образования Москвы заявления митингующих никак не прокомментировали.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00