NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
декабря
pda
Поиск
Архив

Лесопарку в Тропарево грозит экологическая катастрофа
14 июня 2012 г. | Время публикации 18:09 | Последние изменения 18:15
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В ландшафтном заказнике "Тропаревский" часть территории загрязнена нефтепродуктами. Из-за случившейся поблизости аварии бензовоза на МКАД дизельное топливо попало в почву, ручьи и пруд в парке. Городские службы не могут решить, кому исправлять ситуацию, пишут "Московские новости".

В ночь на 21 апреля вблизи водоема в ландшафтном заказнике "Тропаревский" на пересечении внешней стороны МКАД и Киевского шоссе перевернулся бензовоз, и на дорогу вылилось 24 тонны нефтепродуктов. Отравляющие вещества попали в ливневую канализацию и пруд, а оттуда – в речку Очаковку, что привело к гибели рыбы. По словам муниципального депутата Тропарево-Никулино Владимира Гарначука, необходимо очистить почву и русло водоема, однако заниматься этим никто не хочет.

В Мосводоканале и управе района оперативных комментариев относительно ЧП предоставить не смогли, переадресовав вопрос в управление особо охраняемых территорий по Западному округу, в ведении которого находится заказник. Там ответили, что "чистит управа", но от дальнейших комментариев также отказались, как и представители департамента природопользования. Как отмечает руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров, заражение Тропаревского парка — один из показателей нескоординированности действий и неумения государственных служб справляться с чрезвычайными ситуациями.

Загрязнение нефтепродуктами в столице происходит регулярно. Так, в конце прошлого года Межрайонная природоохранная прокуратура возбудила шесть административных дел в отношении ГУП "Мосводосток" за многократное превышение лимита сброса отходов в водоемы, а в сентябре того же года предприятие было оштрафовано за некачественную очистку вод. По данным экспертов, более половины всех очистных сооружений, расположенных на территории московского региона, морально и технически устарели, при этом нагрузка на них постоянно возрастает. Если никаких мер не будет принято, через 10 лет вода в столичном регионе может стать непригодной для питья и купания. Самым грязным в столице признан юго-восток, где к тяжелым металлам и нефтепродуктам из центра города прибавляются органические загрязнения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00