NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Власти планируют масштабную застройку земель вдоль МКАД, несмотря на пробки
14 июля 2017 г. | Время публикации 09:08 | Последние изменения 09:38
Рубрики: Городская инфраструктура  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
На землях, прилегающих к МКАД, будет возведено 10 миллионов квадратных метров недвижимости. Это может стать крупнейшей стройкой в столице после проекта реновации. Эксперты предупреждают, что рентабельность проекта будет невысока, пишет РБК.

Как сообщил глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, на принадлежащих столице территориях, прилегающих к МКАД, планируется построить 10 миллионов квадратных метров недвижимости. Половина застройки будет жилой, также планируется построить офисные, производственные и другие объекты и рекреационные зоны. Предельная высотность домов будет зависеть от района и может составлять от 12 до 25 этажей. Точный объем и параметры застройки станут понятны после разработки территориальной схемы участков, прилегающих к МКАД, которую планируется утвердить до конца года.

Территориальная схема участков, прилегающих к МКАД, разрабатывается в рамках проекта по реконструкции кольцевой дороги. В 2017 году должен начаться его второй этап, в рамках которого построят 100 километров новых разгонных полос и 200 километров съездов, эстакад и тоннелей. Стоимость реконструкции оценивается в 100 миллиардов рублей. Ранее столичные чиновники заявляли, что свободные участки вдоль трассы могут быть отданы под застройку.

Как заявил экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко, власти вынуждены изыскивать новые территории для застройки, чтобы не оставить без работы занятых в строительном комплексе. По словам других экспертов, во время реализации проекта объем жилья будет увеличен, а коммерческой недвижимости — снижен, поскольку строить такой объем коммерческой недвижимости на МКАД в нынешней экономической ситуации просто нецелесообразно. К тому же при выборе инвестора власти будут отдавать приоритет крупным опытным застройщикам, имеющим собственную производственную базу, одновременно "выдавливая" из Москвы менее крупных. Реализация такого глобального проекта фактически стирает границы между Москвой и областью, превращая МКАД во внутригородскую дорогу. Сам же проект может стать крупнейшим после программы реновации.

В то же время участники рынка полагают, что интерес со стороны девелоперов будет невысоким — с 2014 года спрос на подмосковные новостройки снижается, а близость к МКАД является преимуществом для покупателей. Рентабельность таких проектов не превышает 5–10%, а застройка 10 миллионов квадратных метров недвижимости означает приток десятков тысяч машин, что может вызвать пробки на съездах и мини-дублерах МКАД. О том, что МКАД уже сейчас превратился из объездной дороги в препону для автомобилистов, в начале года заявил глава министерства транспорта России Максим Соколов.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
26.09.2017   22:51
1
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00