NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

В Красногорске строители коттеджного поселка рубят сосновый бор
15 апреля 2010 г. | Время публикации 12:52 | Последние изменения 13:46
Рубрики: Общество  
 
Жители деревни Желябино Красногорского района пытаются спасти лесной массив от уничтожения. Местные власти дали распоряжение о вырубке леса под строительство коттеджного поселка.

Как передает телеканал "Вести-Москва", 22 гектара леса с елями и соснами, которым по 60-80 лет, по документам проходят как кустарник.

"То, что здесь творится, можно назвать шапито, если бы не было так грустно. Господа, это не деньги, это будущее наших детей и внуков. Двадцать пять гектар отдать под выпилку - за это в Европе бы просто расстреляли", - считает житель деревни Желябино Виталий Медведев.

По словам местных жителей, власти сначала проводили аэросъемку, чтобы получить подтверждение того, что на выбранном под застройку участке земли растет кустарник. Таким образом, чиновники получали право на вырубку леса.

Потом проверка велась на земле. На участке побывали ревизоры и вынесли заключение, в котором говорится, что здесь представлены ценные хвойные породы: ель, сосна, лиственница. Средний возраст деревьев - 80 лет. Однако, вывод специалистов стал приговором лесу. "Обследованные насаждения древесно-кустарниковой растительности не входят в лесной фонд и в леса, входящие в лесной фонд", - говорится в документе.

Между тем, как утверждают жители Желябино, этот лес спасает местные водоемы от загрязнения химическими отходами. "Захоронение химических отходов вывозилось с полигонов Нахабино, со всех свалок. И если уничтожить этот лес, то все пойдет в реку, а наша река впадает в Истру, Истра впадает в Москва-реку", - рассказывает житель деревни.

Тем временем, вырубка началась: уже не стало полутора гектаров леса. Остановить это могут только правоохранительные органы, и местные жители сейчас подают жалобы. Однако милиция пока заинтересовалась только самим протестом. Сотрудники правоохранительных органов "взяли на заметку" активистов, им угрожают приводом в отделение.

В Москве не утихает еще один крупный скандал, связанный с вырубкой лесного массива. В связи со строительством платной трассы Москва-Санкт-Перербург, планируется вырубить просеку шириной в 100 метров на территории Химкинского леса.

Экологи крайне недовольны решением провести трассу через Химкинский лес. Движение "Экологическая оборона Московской области" считает, что вырубка леса незаконна, так как "существуют официально признанные альтернативные варианты размещения трассы Москва-Санкт-Петербург, не затрагивающие лесопарковую зону". Трое защитников Химкинского леса обратились с жалобой в суд. "Гринпис" подал заявление в прокуратуру.

Их поддержали и независимые эксперты, выяснившие, что прокладка трассы по территории Химкинского леса нецелесообразна. Длина спроектированной дороги оказывается максимальной среди всех возможных вариантов, а затраты на строительство автомагистрали будут одними из самых высоких.

Напомним, что московские власти планируют строительство еще одной платной трассы - Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), для ее строительства тоже потребуется вырубить 100 квадратных километров леса. Эти планы губительны для природы и нисколько не облегчат транспортную нагрузку. Экологи просят президента вмешаться.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00