NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
февраля
pda
Поиск
Архив

Более тысячи водостоков незаконно сливают сточные воды в московские реки
15 декабря 2011 г. | Время публикации 10:07 | Последние изменения 11:05
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Река Яуза | Russian Look
Столичная Межрайонная природоохранная прокуратура возбудила шесть административных дел на ГУП "Мосводосток" за многократное превышение лимита сброса отходов в водоемы Москвы, пишут "Известия".

ГУП "Мосводосток" генерирует и сбрасывает водные отходы 80% пользователей Москвы, среди них - как простые жители, так и заводы, склады и строительные площадки. По данным прокуратуры, госучреждение сбрасывало в водоемы города, например в реку Яуза, отходы по 1390 водовыпускам, хотя разрешение у ГУП есть лишь на использование 213 водовыпусков.

Кроме того, "Мосводосток" нарушил правила выброса вод в Химкинское водохранилище - концентрация нитритов натрия, тяжелых металлов и других ядов в воде превышает норму в 3,6 раза. Также учреждение не следило за состоянием вверенных ему водоемов в столице, в частности - в Кузьминском районе, их берега загрязнены бытовыми отходами, местность заболочена, охранные бетонные пояса повреждены.

Представитель Межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы Анна Суслова заявила, что в отношении ГУП "Мосводосток" и трех должностных лиц предприятия возбуждены административные дела. По части 4 статьи 8.13 КоАП РФ за нарушение правил охраны водных объектов, части 1 статьи 8.14 КоАП РФ за нарушение правил водопользования и статье 7.6 КоАП РФ за самовольное занятие водного объекта.

По части 1 статьи 8.14 КоАП РФ прокуратура уже получила решение - взыскать с учреждения около 18 тысяч рублей. На руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрея Цыбина, в чьем подчинении находится ГУП "Мосводосток", внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Напомним, в сентябре "Мосводосток" оштрафовали за некачественную очистку вод. Управление Роспотребнадзора по Москве возбудило административное дело в отношении ГУП "Мосводосток" после проверки, которая выявила нарушения санитарно-эпидемиологических норм на выпусках сточных вод предприятия в Москву-реку.

Недавно эксперты выяснили: более половины всех очистных сооружений, расположенных на территории московского региона, морально и технически устарели, при этом нагрузка на них постоянно возрастает. Если никаких мер не будет принято, через 10 лет вода в столичном регионе может стать непригодной для питья и купания.

Самым грязным в столице признан юго-восток, где к тяжелым металлам и нефтепродуктам из центра города прибавляются органические загрязнения. Самая грязная вода течет в Марьино, Сабурово и Братеево, однако в целом качество воды в реке улучшилось.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00