NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Собянин пообещал присоединенным территориям жизнь по московским стандартам
15 июля 2011 г. | Время публикации 09:33 | Последние изменения 10:55
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Москве в своих действующих границах тесно, решение о расширении территории города своевременное, заявил мэр столицы Сергей Собянин на прошедшей накануне встрече с членами координационного совета московского отделения Общероссийского народного фронта, сообщает "Интерфакс".

"Москва по плотности населения превысила все мыслимые пределы и переплюнула все столицы мира", - заявил Собянин. "Я уж не говорю о жилищном строительстве. Элементарный вопрос: похоронить людей невозможно в Москве, мы вынуждены обращаться, вести дебаты с нашими коллегами из Московской области", - добавил мэр.

По словам Собянина, перегруженный город необходимо расширять, отменить плотную застройку, создавать новые рабочие места уже за чертой города, создавать новые образовательные современные центры. "Это неплохое решение, неплохой проект, чтобы вместе нам думать об этом, чтобы он был интересен для города", - сказал градоначальник.

Промышленные зоны, которые есть в Москве, могут остаться на ее территории и после расширения границ города. "И работать на налоговую базу, на бюджет города, что тоже может позитивно сказаться на развитии производства", - сказал Собянин.

Мэр также поднял вопрос о сохранении социальной поддержки инвалидов и нуждающихся в льготах. "Одна из базовых программ - социальная поддержка жителей города. Мы не только сохраним те наработки социальной политики, которые есть, но и ежегодно будем их наращивать. В том числе это касается работы с инвалидами", - сказал он.

Кроме того, власти планируют в этом году заменить одну треть автобусного парка, а полностью эту программу собираются завершить в течение пяти лет. Как рассказал столичный градоначальник, в городе появится более 300 километров выделенных полос для общественного транспорта, при этом автобусы будут двигаться по графику. Мэр добавил, что в настоящий момент власти города разрабатывают современные проекты производства отечественных трамваев, которые ни в чем не будут уступать по качеству зарубежным.

Также Собянин заявил, что жители подмосковных территорий, которые вольются в Москву, должны будут жить лучше, по московским стандартам. "Это действительно серьезный вопрос. Потому что на территории, которая предполагается к переходу в границы Москвы, десятки муниципалитетов, у которых сегодня свои права, свои депутаты, своя исполнительная власть, свой бюджет", - сказал он. По мнению мэра, жителям присоединенных территорий нужно оставить все те права, которые у них есть на сегодняшний день. "Бюджеты в случае перехода в юрисдикцию Москвы не уменьшатся, а увеличатся", - подчеркнул мэр.

"Все выборные органы должны остаться и работать", - добавил градоначальник. Он считает, что такой принцип управления новыми территориями создаст стабильность в регионе. Собянин повторил, что люди не должны почувствовать ухудшения качества своей жизни. "Это как минимум, а как максимум - их жизнь должна улучшиться", - отметил мэр.

Напомним, власти Москвы и Подмосковья определились с направлением расширения столицы. По словам столичного градоначальника, город станет больше в 2,35 раза - его площадь увеличится со 107 тысяч до 251 тысячи гектаров.

Госучреждения выселят в разные районы Подмосковья, а не в единый "город чиновников"

Госучреждения выселят не в единый "город чиновников", как ожидалось, а в разные районы Подмосковья. "Известия" опубликовали карту их размещения на территории Новой Столицы. Как выяснилось, планируется построить несколько "правительственных деревень", в которых разместятся чиновники.

Самым отдаленным от остальных объектом, согласно проекту, является президентская администрация: резиденция главы государства расположена на старом месте - в конце Рублево-Успенского шоссе, практически вплотную к Звенигороду. Финансовый центр, как сообщалось ранее, разместится в Рублево-Архангельском.

Управление делами президента будет соседствовать с Правительством Москвы, которое в свою очередь примыкает к территории, отведенной для Генпрокуратуры и Счетной палаты. Весь этот "чиновничий пятачок" расположится в районе Коммунарка-Остафьево к югу от Москвы на территории, которая до последнего времени не считалась престижной. Научно-производственные центры появятся возле Климовска, суды, согласно плану, расположатся в районе Говорово. Между тем, инноград Сколково останется на своем месте. Общая площадь присоединенной к столице территории составляет 144 тысяч га.

Как заявил изданию источник, близкий к правительству Москвы, говорить о рациональности такого проекта "пока тяжеловато". По его мнению, "в лучшем случае, это один из первых проектов, который, наверняка, будет меняться и совершенствоваться".

Бывший префект Северного округа Олег Митволь считает проект переселения чиновников непроработанным. "Зачем надо было растаскивать ведомства на десятки километров друг от друга? Вы подумайте, как чиновники будут ездить на совещания в администрацию президента? По бетонке с грузовиками? Или для кортежей еще одну бетонку проложат, а грузовики по городу пойдут?" – сказал он. По мнению Митволя, рациональнее было "переселить всех чиновников в одно место".

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков считает создание нового города решительным и весьма перспективным шагом. "Движение денег порождает деньги, приводит к капитализации новых территорий, рабочим местам. Весь этот клин - огромный ресурс для доступного и комфортного жилья - привлекательного для молодых семей и тех, кто может найти работу в Правительственном центре", - сказал эксперт.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00