NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
ноября
pda
Поиск
Архив

Дело Кашина поручено следователю, который занимался делами Хлебникова и Политковской
15 ноября 2010 г. | Время публикации 10:07 | Последние изменения 11:32
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Олег Кашин | Тайга.инфо
Расследовать уголовное дело о покушении на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина будет Сергей Голкин, ранее возглавлявший следствие по делам об убийствах главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, пишет в понедельник "Коммерсантъ".

Такое решение в минувшую пятницу принял глава следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Он официально подтвердил, что уголовное дело о нападении на Олега Кашина передано в Главное следственное управление (ГСУ) СКП РФ, при этом все материалы расследования, уже собранные следователями, должны быть подготовлены для передачи на более высокий уровень в ближайшую среду.

Назначенный руководителем следственной бригады по делу Кашина Сергей Голкин до среды намерен ознакомиться с несколькими томами дела и подготовить план работы.

39-летний Сергей Голкин в настоящее время занимает должность старшего следователя по особо важным делам СКП РФ. Ранее работал в Генпрокуратуре и Мытищинской городской прокуратуре.

По-настоящему широкую известность Сергей Голкин приобрел в связи с расследованием убийства главного редактора русской версии журнала Forbes американца Пола Хлебникова, совершенного 9 июля 2004 года. В этом преступлении были обвинены Казбек Дукузов и Муса Вахаев, однако оба были оправданы коллегией присяжных. Позже Верховный суд отменил этот приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Кроме того, Сергей Голкин в течение некоторого времени возглавлял расследование обстоятельств убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. В июне 2010 года под его начало было передано проведение проверки действий сотрудников следственных органов в связи с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

СМИ: Олег Кашин скоро сможет давать показания

В состоянии здоровья Олега Кашина, жестоко избитого возле своего дома на Пятницкой улице, произошли заметные улучшения. В понедельник врачи уже смогли отключить его от аппарата искусственной вентиляции легких, пишет интернет-портал Life News.

Однако по данным "Интерфакса", журналист по-прежнему подключен к аппарату ИВЛ, но режимы вентиляции меняются, в настоящее время она включена во вспомогательном режиме.

11 ноября журналист пришел в себя и первым делом попросил врачей принести ему ручку и бумагу. Первое, что он написал, был вопрос "Когда вы меня отключите?" и "Можно ли побыстрее это сделать?". Не исключено, что благодаря Олегу имена нападавших вскоре станут известны.

Напомним, корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина в ночь на субботу жестоко избили неизвестные около его дома на Пятницкой улице. У него переломы обеих челюстей и голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев.

Журналисты, политики, общественные деятели и блоггеры, хорошо знающие Олега Кашина, выдвигают три основные версии причин нападения. По одной из них, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Инцидент также мог быть связан с конфликтом между Кашиным и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. По третьей версии, к нападению могла быть причастна прокремлевская молодежь из "Молодой гвардии "Единой России".

Расследование уголовного дела по факту нападения на Кашина взято под особый контроль. По указанию главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина оно было передано в производство Главного следственного управления ведомства. Генеральный прокурор России Юрий Чайка не сомневается, что преступление удастся раскрыть. Президент РФ Дмитрий Медведев также выразил уверенность, что люди, избившие журналиста, будут найдены - "какие бы силы за этим не стояли".

Между тем эксперты опасаются, что дело останется нераскрытым. По мнению юристов, причиной тому - объективная сложность расследования "заказных" преступлений, а также "влиятельность" возможных заказчиков.

Во вторник оперативники МУРа признались, что пока не могут выйти на след преступников, хотя следствие уже проделало большую работу. Между тем, СМИ советуют оперативникам искать преступников среди футбольных фанатов и неонацистов. По версии прессы, людей именно из этих молодежных группировок чаще всего нанимают для подобных преступлений.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00