Москвичи не склонны доверять друг другу, в том числе своим знакомым и родственникам, установили социологи. Ученые считают: отсутствие тесных связей и знакомств мешает жителям столицы чувствовать себя в безопасности в пределах своего района, сообщает РИА "Новости".
Сотрудники Московского института социально-культурных программ и Центра социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы провели совместное исследование, в ходе которого выяснили: россияне перестают доверять друг другу, причем это касается даже родственников и знакомых. Наиболее удручающая ситуация в этом смысле сложилась в столице. Мнение о том, что людям можно верить независимо от того, знакомы они или нет, разделяют менее 1% москвичей, а более 85% жителей столицы с недоверием относятся к большинству своих знакомых, за исключением разве что близких друзей и родственников.
Ученые сделали вывод о том, что основой доверительных отношений в Москве выступают личные связи и знакомства, а также их сила. Чем лучше человек кого-то знает, тем в большей степени он ему верит: к незнакомцам, которым не доверяют вообще, москвичи часто относят не только случайных прохожих, но и ближайших соседей по дому. Как показало исследование, половина жителей столицы не знакомы с соседями по этажу. Менее 20% знают кого-то из соседей по дому или по двору хотя бы по имени.
С этим тесно связана и еще одна проблема москвичей: большое количество "незнакомцев" вокруг наводит их на мысли о некомфортности жизни в собственном районе. Именно поэтому жители столицы не любят проводить досуг в своем дворе или районе. Более половины предпочтут провести свободное время дома, поехать в центр (23%), или за город (7%). Остаться на это время в пределах своего района высказали желание лишь 20% участников опроса. 63% опрошенных считают, что в их районе находиться потенциально опасно. В то же время 82% респондентов уверены, что центр города безопасен. Кроме того, только половина жителей Москвы готовы отпустить своего ребенка одного гулять во двор и лишь пятая часть населения города спокойно отправила бы его гулять посвоему району.
Одновременно с этим 43% москвичей заявили, что готовы отправить ребенка гулять в центре Москвы: центр воспринимается как зона безопасности потому, что лучше охраняется.
Интересно, что на уровень доверия к своей территории, по мнению исследователей, влияет и оседлость жителей города. "Парадоксально, но лучше всего в Москве себя чувствуют люди, которые здесь не родились, а живут более пяти лет. У коренных москвичей средние по Москве показатели удовлетворенности жизнью и доверия, как и у тех, кто только что сюда приехал. А те, кто живет в столице дольше пяти лет – самые активные пользователи городской среды и, как ни странно, самые счастливые жители города", - отметил старший научный сотрудник Центра социологических исследований РАНХиГС Павел Степанцов.
Напомним, в конце 2009 года статистики, психологи и социологи вывели
портрет современного москвича. Образ среднестатистического москвича выглядит так: высокий, с длинными руками и ногами, рано лысеющий 39-летний мужчина. Женщины, средний возраст которых 41 год, с каждым годом полнеют: от среднего 48-го перешли к 50-му. Москвичи близоруки, страдают депрессией, часто болеют и больше других россиян рискуют жизнью. Все это вместе взятое не мешает жителю столицы жить в среднем на четыре года дольше остальных россиян. Более поздние опросы показали, что, несмотря на трудности проживания в большом городе, 78% обычных москвичей
ощущают себя счастливыми. Несчастных москвичей, согласно данным опроса, всего 16%. Большинство счастливых горожан в среде молодежи (85%). Кроме того, абсолютно счастливыми себя чувствуют более 70% московских бабушек и дедушек. Впрочем, в последнее время специалисты отмечают отток людей из Москвы
в Питер, куда коренные жители "бегут" от стрессов, пробок и гастарбайтеров. Немало среди них и романтично настроенных людей, готовых жить в городе только потому, что он им нравится.