NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

"Самозапись" к врачам узкого профиля ограничат
15 июня 2012 г. | Время публикации 11:16 | Последние изменения 12:30
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Со следующего года система московского здравоохранения заработает по-новому. "Самозапись" к узким специалистам будет ограничена, но при этом москвичи смогут получить более качественную помощь на базе диагностических центров, объединяющих несколько районных поликлиник. Власти хотят, чтобы отправлять пациента к специалисту могли только терапевты, пишет "Московский комсомолец".

"Москвичи привыкли записываться к узким специалистам самостоятельно. Ситуация, когда человек сам ставит себе диагноз, это наша беда", - считает заместитель мэра по социальной политике Леонид Печатников. По его мнению, первичный диагноз должен ставить терапевт. Если заболевание понятное и несложное, то назначать лечение он будет сам, и только в случае специфических проблем отправлять на дальнейшее обследование к специалистам.

В Москве эту систему планируется внедрять на базе клинико-диагностических центров. Всего их будет 47, к каждому присоединят 4-5 районных поликлиник. Цепочка получения медицинской помощи с 2013 года должна выглядеть так: сначала пациент идет к участковому терапевту, где получает первичный диагноз и в случае необходимости направление к профильному специалисту в дни его работы в поликлинике.

Специалист проводит осмотр и, если нужны дополнительные обследования, отправляет пациента в диагностический центр. Печатников признал, что перестроиться будет трудно: столичным медучреждениям не хватает как терапевтов, так и узких специалистов, а пациенты привыкли к собственной схеме визита к врачам. Кроме того, новейшая техника, которая поступит в московские поликлиники, требует серьезного "доучивания".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00