NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
ноября
pda
Поиск
Архив

Москва вошла в число претендентов на звание глобального финансового центра
15 марта 2010 г. | Время публикации 11:09 | Последние изменения 11:34
Рубрики: Экономика  
 
В шестом рейтинге ведущих финансовых центров мира маркетинговой компании Z/Yen Москва увеличила число набранных баллов на 54 до 516, пишут "Ведомости". Правда, все равно переместилась на одну позицию ниже, на 68-е место, уступив Варшаве (520 баллов, рост 64 балла) и слегка опередив Петербург (70-е место) и Таллин (71-е). Столицу России включили с список претендентов на звание глобального финансового центра.

Этот рост исследователи называют отыгрышем потерянных ранее позиций, в предыдущем исследовании Москва и Варшава потеряли соответственно 58 и 53 пункта. Исследователи оговариваются, что включение Москвы в список претендентов связано прежде всего с известностью города среди финансистов (в основном азиатских), а не с такими важными параметрами, как качество регулирования или развитие финансовых рынков.

"Город обладает удачным географическим расположением. Но с точки зрения финансовых услуг, которые развиты недостаточно, город пока не может стать глобальным финансовым центром, хотя возможности для этого у него имеются. Пока это лишь национальный центр, не глобальный", - пояснил старший консультант Z/Yen Group Марк Йендл. Ведь даже расположенные в категории "развивающиеся локальные центры" Рим, Глазго и Прага имеют существенно более высокие рейтинги (543-574). Из реальных претендентов на звание глобальных центров в рейтинге названы Пекин (651 балл), Дубай (618) и Шанхай (668).

Москва с 2007 года опустилась с 45-го на 68-е место, но стоит учитывать и то, что за это время число участников рейтинга выросло с 46 до 75 городов. И если три года назад рейтинг Москвы составлял около половины от рейтинга Лондона, то сейчас - 67%. Так что разрыв сокращается, уверяет руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

Идея создания мирового финансового центра остается декларацией, а нужен опубликованный бизнес-план с бюджетом и конкретными мероприятиями, считает генеральный директор "КИТ фортис инвестмента" Владимир Кириллов. "При наличии четкого бизнес-плана можно будет оценить, когда конкретно и в какой позиции мы окажемся, и следить за реальным исполнением", - уверен он.

Идея превращения Москвы в международный финансовый центр - одна из любимых в столичном правительстве. В мае прошлого года, власти опубликовали постановление, в котором описываются основные этапы превращения города в МФЦ. Мэр столицы Юрий Лужков ставит целью рост влияния Москвы на мировом финансовом рынке хотя бы на уровне Бомбея. Предлагается также ориентироваться на опыт Шанхая, а затем создать в Москве финансовую, инженерную, социальную инфраструктуру, как в Сингапуре и Гонконге.

До 2015 года на эти цели столичные чиновники планируют потратить 5 трлн. рублей, которые журналисты и эксперты уже окрестили "триллионами тщеславия". В приложении к постановлению приводится 40 мероприятий, которые, по мнению столичных чиновников, позволят сделать город одной из мировых финансовых столиц. В частности, концепция предусматривает обучение всех чиновников, имеющих отношение к будущему Московскому международному финансовому центру, английскому языку на уровне "умею объясняться".

Предусматривается также создание автоматизированной информационной системы "Карта иностранного гостя", а также "мероприятия по формированию международного имиджа города Москвы как безопасного и комфортабельного города европейского уровня". Кроме того, запланировано строительство "дополнительных офисных зданий, в том числе и на бюджетные средства", а также пересадочного узла скоростного железнодорожного транспорта в ДЦ "Москва-Сити" и шоссе-дублера Кутузовского проспекта", что должно улучшить сообщение центра города с аэропортами.

В документе особо подчеркивается, что "инициативу развития города Москвы как МФЦ необходимо реализовывать незамедлительно, так как упущенное время может обернуться для города Москвы утратой всего наработанного потенциала".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00