NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
мая
pda
Поиск
Архив

Контрольно-счетная палата: в Москве завышены платежи за воду и тепло
15 марта 2010 г. | Время публикации 16:36 | Последние изменения 16:49
Рубрики: Экономика, Тарифы  
 
Проверка динамики размеров оплаты услуг ЖКХ, проведенная Контрольно-счетной палатой в прошлом году, показала, что в Москве завышены нормативы потребления воды и тепла. Об этом говорится в отчете ведомства, представленном на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, передает "Интерфакс".

"Городские нормативы расхода тепловой энергии и воды завышены и не отражают фактического потребления ресурсов жителями", - сообщается в документе. В палате утверждают, что применение таких нормативов для расчета цен при отсутствии индивидуальных счетчиков приводит к необоснованному росту платежей и расходов городского бюджета.

В частности, проанализировав единые платежки жителей Центрального, Западного и Юго-Западного округов, КСП выяснила, что в прошлом году норматив потребления воды - 11,68 кубометров в месяц - завышен в два раза.

С нового года в столице начала действовать новая система оплаты услуг отопления. Вместо усредненных показателей жители столицы платят исходя из показаний счетчиков, установленных в доме. В платежке привычные "кв.м" в строке "отопление" сменили "ГКал" - гигакалории. Раньше граждане платили за тепло по нормативам, утверждаемым региональной энергетической комиссией в конце каждого года, напоминает издание. Это был некий усредненный расчет, предполагавший, что зима будет суровой.

На новую систему оплаты было решено перейти после того, как выяснилось, что согласно старой тарификации москвичи переплатили за тепло миллиарды рублей, а излишки им не возвращали. СМИ писали об этом неоднократно, но власти этот факт признали лишь в конце прошлого года.

В каждом доме показатели платы за отопление разные, но в подавляющем большинстве домов они все-таки стали меньше. Очевидный плюс новой системы оплаты в том, что у властей, домоуправов и владельцев квартир появился повод задуматься о теплосбережении. До сих пор оно оставалось на уровне благого пожелания, а "дырявые" столичные многоэтажки активно отапливали улицу.

Минус в том, что сэкономить на отоплении в отдельно взятой квартире, "прикрутив" батарею до минимума, не получится. Деньги выйдут те же. Нужно иметь квартирные счетчики тепла, а до этого еще очень далеко.

Накануне причиной резкого роста тарифов на услуги ЖКХ заинтересовался президент России Дмитрий Медведев. В пятницу он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в 10-дневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы. Медведев подчеркнул, что "в тех случаях, где будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов Федерации и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, "открутке" в обратную сторону, уменьшению".

С 1 января 2010 года тарифы на ЖКХ в столице подорожали на 26%. Цены на коммунальные услуги регулярно повышаются, несмотря на явную социальную непопулярность таких мер, усиленную кризисными явлениями в экономике - сокращением зарплат и продолжающимися увольнениями.

При этом в департаменте экономической и социальной политики города москвичей успокоили тем, что могло быть гораздо хуже, так как в первом варианте постановления, который готовился еще до кризиса, был предусмотрен рост тарифов на 43,7%. В некоторых других регионах от подобных планов не отступили. По подсчетам журналистов, за 9 лет тарифы ЖКХ в Москве выросли на 800%.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00