NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
июля
pda
Поиск
Архив

Задержан мужчина, признавшийся в убийстве чеченского поэта Ахтаханова
15 марта 2012 г. | Время публикации 10:03 | Последние изменения 10:16
Рубрики: Криминал  
 
По подозрению в убийстве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова арестован 42-летний безработный из Чечни Майрбек Умаев. Задержанный не отрицает своей вины, пишет "Коммерсантъ".

Умаев, проживающий в Москве, был арестован 9 марта на два месяца. Ему вменяют часть 1 статьи 105 УК РФ - убийство. Таким образом, предполагаемому преступнику грозит до 15 лет тюрьмы. При этом против ареста не возражали ни сам обвиняемый, ни его адвокат, - решение об избрании меры пресечения оба оставили "на усмотрение суда".

Изначально Умаев был свидетелем по делу об убийстве. Он попал в поле зрения следствия после обследования Ford Focus, на котором скрылись покушавшиеся на Ахтаханова люди. Следователям удалось установить владельца машины, а через него они вышли на Умаева.

В ходе допроса, по данным газеты, Умаев повел себя странно. Он попросил у следователя ручку и лист бумаги, на котором в присутствии своего адвоката написал: "Чистосердечное признание. Сообщаю о совершенном мною убийстве из личной ненависти Ахтаханова Руслана". В этом же документе свидетель сообщил, что убил поэта из пистолета Макарова, который он "приобрел в Чечне".

Совершенное им убийство он объяснил тем, что Ахтаханов якобы использовал в личных целях средства некоего фонда, которые были собраны с чеченских предпринимателей для восстановления республики. При этом, по данным газеты, Умаев отказался отвечать на уточняющие вопросы следователя о том, с какой позиции и сколько раз он стрелял в жертву, когда замыслил убийство и прочее, сославшись на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Чистосердечное признание свидетеля, сразу перешедшего в категорию обвиняемых, с его одновременным отказом от дачи показаний кажется странным участникам расследования. Возможно, по этой причине СКР и не спешит официально заявлять о раскрытии громкого убийства, отмечает издание. "Изложенные обвиняемым сведения нуждаются в тщательной проверке, которая будет проведена оперативными и следственными методами",- сообщили в ведомстве.

Напомним, Руслан Ахтаханов был убит вечером 15 ноября возле дома номер 2 по Беговой улице. Преступник произвел два выстрела из пистолета, когда Ахтаханов выходил из машины и направлялся домой. Нападавшие скрылись на автомобиле Ford Focus, который позже был сожжен. Изначально следствие предполагало, что убийство Ахтаханова было заказным.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00