NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

Защитники Цаговского леса потребуют отставки мэра Жуковского
15 мая 2012 г. | Время публикации 12:03 | Последние изменения 12:05
Рубрики: Общество  
 
В понедельник полиция разогнала лагерь защитников Цаговского леса, через который строится трасса к авиасалону МАКС. В ответ активисты намерены поставить палатки перед зданием мэрии и требовать отставки мэра Жуковского Сергея Сукнова, пишет "Коммерсантъ".

Поводом стало постановление властей Жуковского о введении особого противопожарного режима в лесу. Впрочем, режим был введен еще в конце апреля, и тогда чиновники Жуковского уверяли, что лагерь не тронут. Но теперь, ссылаясь на апрельское постановление, его снесли, а границу с просекой охраняют несколько десятков полицейских, сообщает "Московский комсомолец".

"Интересно, что пожароопасный режим введен в лесах, но Жуковский лесопарк наши власти считают древесно-кустарниковой растительностью. По крайней мере, так они написали, когда передавали участок под дорогу на баланс области. А теперь у них вдруг опять лес", – прокомментировал ситуацию местный житель Алексей Гаскаров. По его словам, главной целью лагеря было не препятствовать работам, а отстоять оставшиеся деревья. "Мы уверены, что дорогу в лес завели только для того, чтобы его освоить. Они и так спилили лишнее, но под вырубку помечено еще очень много деревьев, а в генплане города нарисованы какие-то непонятные объекты в лесу", - рассказал активист.

Уничтожение лагеря приведет к обострению противостояния, хотя и ранее между защитниками леса и охраной вырубки происходили столкновения, заявил Гаскаров РБК daily. По его словам, во вторник Жуковский должны посетить представители Общественной палаты, чтобы разобраться в конфликте, и местные власти снизили возможности для поиска компромиссов во время переговоров. Кроме того, с недавнего времени в борьбе за Цаговский лес активно участвует движение "Наши". Экологи предполагают, что вскоре в Жуковском может произойти смена мэра и появление в городе "Наших" не даст представить его отставку как заслугу оппозиции.

Жители Жуковского протестуют против вырубки уже несколько лет: местная прокуратура начала проверку фактов вырубки деревьев в Цаговском лесу. Недавно стало известно, что лес станет особо охраняемой природной территорией, однако это произойдет лишь через два-три месяца. Власти уверяют, что вырубки компенсируют высадкой новых деревьев на улицах города, в первую очередь это коснется новых микрорайонов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00