NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Олег Кашин начал давать показания
15 ноября 2010 г. | Время публикации 15:33 | Последние изменения 15:47
Рубрики: Общество  
 
Журналист газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин, зверски избитый неизвестными 6 ноября, смог дать первые показания. В понедельник врачи отключили его от аппарата искусственной вентиляции легких, и он заговорил. Слова Кашина подтверждают версию СМИ о футбольных фанатах, пишет интернет-портал Life News.

Состояние Олега Кашина по-прежнему остается тяжелым, но он смог рассказать врачам о тех, кто на него напал. "Тот, кто ударил меня по челюсти, похож на футбольного фаната", - произнес Кашин. По каким именно признакам журналист идентифицировал фанатскую принадлежность преступника, неизвестно. Сотрудники СКП подробно побеседуют с Кашиным после того, как сделать это позволит его состояние.

Напомним, версию о футбольных фанатах ранее выдвинула газета РБК Daily. По данным издания, именно группировки футбольных болельщиков часто получают "заказы" на избиение людей, которые кому-то мешают. Самыми воинственными газета назвала фанатов "Спартака".

Как рассказал газете лидер одной из подмосковных фанатских группировок, посредниками между боевыми футбольными группами и заказчиками выступают конкретные люди. Чаще всего заказы поступают от чиновников или делаются по их поручению. По данным источника, журналиста "Химкинской правды" Михаила Бекетова избили спартаковские болельщики.

Между тем жена Олега Кашина, комментируя сообщения о словах мужа, усомнилась, что в настоящий момент он может дать какие-либо показания. "Он еще очень слаб, поэтому ожидать от него чего-либо пока не стоит", - сказала супруга журналиста Евгения Милова в понедельник "Интерфаксу". По словам жены, Кашин "говорит с большим трудом". "Но теоретически у него правая рука работает нормально и мозг не задет, поэтому он может что-то написать", - добавила она.

Врачи говорят, что состояние Кашина улучшается, хотя он по-прежнему находится в реанимации. По данным Life News, 11 ноября журналист пришел в себя и первым делом попросил врачей принести ему ручку и бумагу. Первое, что он написал, был вопрос "Когда вы меня отключите?" и "Можно ли побыстрее это сделать?".

Корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина в ночь на субботу 6 ноября жестоко избили неизвестные около его дома на Пятницкой улице. У него переломы обеих челюстей и голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев.

Журналисты, политики, общественные деятели и блоггеры, хорошо знающие Олега Кашина, выдвигают три основные версии причин нападения. По одной из них, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Инцидент также мог быть связан с конфликтом между Кашиным и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. По третьей версии, к нападению могла быть причастна прокремлевская молодежь из "Молодой гвардии "Единой России".

Расследование уголовного дела по факту нападения на Кашина взято под особый контроль. По указанию главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина оно было передано в производство Главного следственного управления ведомства. Вести дело будет Сергей Голкин, ранее возглавлявший следствие по делам об убийствах главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Между тем пока оперативники МУРа не могут выйти на след преступников.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00