NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Москвичи не поддержали идею о переносе памятника Петру I
15 ноября 2010 г. | Время публикации 16:31 | Последние изменения 17:03
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
Идея о переносе памятника Петру I работы Зураба Церетели пока не нашла поддержки в обществе. Об этом в интервью телеканалу "Россия-24" заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин.

"Что касается памятника Петру, я свою мысль высказал, в обществе было обсуждение, но больше всего голосов - за то, что, раз уж сделали, не тратить бюджетные деньги на то, чтобы его переносить. Есть и другие мнения", - цитирует Ресина "Интерфакс".

- "МК" составил список памятников, которые не помешает снести

Он назвал Церетели "крупным художником". "Те работы, которые он сделал, пользуются популярностью и не подлежат никаким разговорам", - отметил Ресин.

Ранее Ресин говорил, что памятник Петру I работы Церетели сам по себе неплох, но место для него выбрано неудачно. "Сам памятник мне нравится, и я высокого мнения о его авторе - Зурабе Церетели", - заявлял Ресин. "Не на то место мы его, видимо, поставили", - предположил он.

По его мнению, монумент необходимо установить там, где много "простора и свободы". Отвечая на вопрос, где в Москве найти такой простор, Ресин сказал: "Есть такие места".

Напомним, идею о переносе памятника Петру I Владимир Ресин предложил в начале октября, когда занимал пост временно исполняющего обязанности мэра. СМИ писали, что главному архитектору Москвы Александру Кузьмину было поручено подыскать для скульптуры новое место. Предлагалось три варианта - Петра I хотели перенести к Северному речному порту в Москве, отдать в Санкт-Петербург или перевезти в Ярославскую область.

Правительство Санкт-Петербурга отказалось принять памятник в северной столице. Однако власти Архангельска, Приднестровья и Карелии, наоборот, захотели забрать Петра I себе. Ресин заявил, что окончательное решение о переносе памятника будет принимать новый мэр, опираясь на мнение художественного совета и москвичей.

Предложение Ресина вызвало широкий общественный резонанс. Эксперты и чиновники разошлись во мнениях относительно этой идеи. По мнению одних, процедура стоит слишком дорого. По предварительной оценке, это обойдется столичной казне в 6-10 миллионов долларов. На эти деньги можно построить два детских сада. По мнению других, москвичи слишком долго терпели не полюбившуюся им скульптуру в центре города.

В свою очередь члены движения "Архнадзор" поддержали идею Ресина и даже пошли дальше. Они предложили убрать из Москвы все памятники работы Зураба Церетели. Защитники старой Москвы считают, что работы скульптора уродую облик столицы. Главные претензии они высказали к памятнику "Святой Георгий" на Поклонной горе, клоунам на Цветном бульваре, ансамблю на Манежной площади и квадриге коней в Александровском саду.

Москвичи назвали памятник Пушкину самым любимым

Согласно опросу, проведенному префектурой ЦАО, памятник Пушкину, расположенный на одноименной площади, является самой любимой достопримечательностью москвичей. Жители столице выбирали 12 лучших по их мнению символов города, и памятник Пушкину занял в списке первое место, пишет газета "Известия".

В первые дни голосования высокие места занимали деловой район "Москва-Сити" и Манежная площадь. Немало поклонников нашлось у Московского международного дома музыки и у главного входа в Московский зоопарк, примечательного за счет бетонных скульптур Зураба Церетели.

В итоге список выглядит так. 1. Памятник А.С. Пушкину. 2. Московский Кремль. 3. Большой театр. 4. Улица Арбат. 5. Собор Василия Блаженного. 6. Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. 7. Храм Христа Спасителя. 8. Памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади. 9. Патриаршие пруды. 10. Сталинская высотка на Котельнической набережной. 11. Большая спортивная арена "Лужники". 12. Памятник В.В. Маяковскому на Триумфальной площади.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00