Сотрудники центра госуслуг на северо-востоке столицы помогли ликвидировать группу черных риелторов, которые крали паспорта у пенсионеров, живших в неприватизированных квартирах, и переоформляли квартиры на себя через центры госуслуг. На мошенников организовали настоящую засаду, а задержать их удалось благодаря бдительности сотрудников центра. Об этом пишет
"Вечерняя Москва".
Как рассказала куратор центров госуслуг "Мои документы" по Северо-Восточному округу Светлана Филиппенкова, в начале октября в УВД пришло заявление от москвича, который просил обратить внимание на мошенников, готовящих явно незаконную сделку с квартирой его сестры. Мошенники знакомились на улице с одинокими пенсионерами, входили к ним в доверие и, если жилье приватизировано не было, похищали паспорт, вклеивали в документ свою фотографию и отправлялись в один из центров госуслуг, чтобы приватизировать квартиру.
"После того как полицейские получили заявление, сразу обратились ко мне за помощью, - вспоминает куратор. - Просто позвонили и сказали: "Есть информация, срочно предупреди своих коллег". Когда сообщница мошенников пришла с подделанным паспортом в один из центров госуслуг и назвала адрес, о котором говорил заявитель, работники центра тут же позвонили в полицию. Пришедшая была задержана.
По словам сотрудников центра, женщина вела себя довольно свободно, и заподозрить ее в обмане было нелегко, однако показала документы из департамента, которые просто не могла получить. По словам официального представителя УВД Северо-Восточного округа Екатерины Куликовой, уже известно, что преступной группировкой из трех человек руководила цыганка Лика Андреева. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).
Напомним, что "черные риелторы" часто бывают весьма изобретательны, подбирая для участия в своих делах пенсионеров,
похожих на хозяев квартиры, используя в качестве продажи объекты,
редко посещаемые их собственниками, а также практикуя квартирное рейдерство, справиться с которым не удается
из-за пробелов в законодательстве. Юристы призывают пенсионеров не общаться с незнакомыми людьми, а их родственникам рекомендуют заключить договор ренты или написать заявление об отказе регистрации сделок.