NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

На севере Москвы убит чеченский поэт Руслан Ахтаханов
16 ноября 2011 г. | Время публикации 08:32 | Последние изменения 11:36
Рубрики: Культура  
 
В Москве убит известный деятель чеченской культуры, член Союза писателей России и лауреат премии имени Артема Боровика, поэт Руслан Ахтаханов, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ.

Неизвестные преступники застрелили Ахтаханова около полуночи на тротуаре возле дома номер 2 по улице Беговая, неподалеку от магазина компьютерной техники, располагающегося на первом этаже жилого восьмиэтажного дома старой постройки. По предварительным данным, непосредственно перед убийством он припарковал свой автомобиль.

"Ахтаханов скончался от пяти огнестрельных ранений. Одна из пуль попала ему в голову", - сказал собеседник агентства. В то же время в пресс-службе СКР сообщили, что "неизвестный дважды выстрелил в Ахтаханова: сначала в ногу, затем в голову". На месте работает оперативно-следственная группа, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Как выяснилось, убийцы скрылись на автомобиле Ford Focus. Машину обнаружили на юго-западе Москвы в Канатчиковском проезде, владение 15К. В салоне автомобиля найден пистолет с глушителем. "Это пистолет Иж-71, переделанный под боевой и оснащенный глушителем", - сообщил источник в полиции РИА "Новости".

Скорее всего, злоумышленники, воспользовавшись поздним временем, сумели в короткий срок добраться по Третьему транспортному кольцу с севера города, где было совершено преступление, на юго-запад столицы. Там они свернули в промзону, подъехали к забору, ограждающему территорию снегосплавного пункта, после чего покинули машину, подожгли ее и скрылись на поджидавшем их другом автомобиле.

Сторож, охраняющий снегосплавной пункт, сообщил корреспонденту агентства, что вскоре после полуночи он услышал хлопок. Тогда он вышел из своей сторожки и увидел автомобиль, полностью охваченный огнем. "Для того, чтобы видеть подъезжающие для разгрузки снега грузовики, у нас установлено специальное зеркало, направленное на проезжую часть, в которое хорошо видно приезжающие машины. Однако водитель сгоревшей иномарки учел даже это, припарковав ее в небольшом "кармане", который не попадает в зону нашего обзора", - сказал сторож.

Брошенный автомобиль выгорел полностью, для его тушения пожарным пришлось применять специальную пену. Около 4:00 машина была погружена на полицейский эвакуатор для ее дальнейшей транспортировки на специальную площадку и проведения дальнейших следственных действий.

Убийство поэта Руслана Ахтаханова, скорее всего, было заказным, заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Следствием рассматриваются различные мотивы убийства, среди приоритетных - убийство, совершенное по заказу бандподполья, действующего на территории Северного Кавказа", - уточнил собеседник агентства.

О заказном характере убийства говорит тот факт, что преступление было совершено "с особой дерзостью на хорошо освещенном участке Беговой улицы, непосредственно возле Третьего транспортного кольца", отметил источник. Кроме того, убийца, по информации следователей, предварительно ранив деятеля культуры, произвел контрольный выстрел в голову, после чего на машине, в которой, по предварительным данным, его ожидал сообщник, быстро скрылся с места убийства через Третье транспортное кольцо.

"Также известно, что Ахтаханов во время проведения контртеррористической операции в Чечне похищался бандитами и провел в плену 47 дней", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что Ахтаханов был известен также тем, что всегда выступал за сохранение Чеченской Республики в составе Российской Федерации и был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем также вызывал недовольство у радикально настроенных бандитских формирований Чечни.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00