NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
декабря
pda
Поиск
Архив

Парк "Музеон" заполонили памятники героям-самозванцам
16 ноября 2011 г. | Время публикации 17:53
Рубрики: Культура, Общество  
 
Парк искусств "Музеон" около здания Третьяковской галереи на Крымском валу превращается в паноптикум. Аллеи заполонили скульптуры, имеющие мало отношения к искусству, и памятники героям-самозванцам. Вульгарных и незаконных изваяний уже десятки, причем появляются они преимущественно под покровом ночи, говорится в репортаже "Вести-Москва".

Имена людей, чьи прижизненные бюсты выставлены на всеобщее обозрение, не вызывают никаких ассоциаций. Тем не менее на золотых табличках значится, что это выдающиеся общественные деятели XX-XXI веков. На самом деле в бронзе увековечены заведующие овощебазами, хозяева провинциальных автосервисов и общественных бань.

Впрочем, бронзой материал, из которого изготовлены скульптуры, кажется только издалека. Вблизи краска то ли с гипса, то ли с пластика слезает лохмотьями. Некоторые бюсты под напором ветра упали и разбились. При этом установка памятников самим себе обошлась предпринимателям в миллион с лишним рублей.

Авторы паноптикума - скульптор Пётр Стронский и воротила наградного бизнеса Олег Олейник. Последний уже попадал в объектив скрытой камеры за попытку подкупить журналиста, чтобы в эфир не попала информация о самозваных академиях и сомнительных фондах. В соответствии с Гражданским кодексом, прижизненный памятник нельзя установить даже настоящему общественному деятелю. После смерти вопрос об установке монументов решает комиссия, после чего следует долгая процедура согласования с различными комитетами и департаментами.

Руководство парка "Музеон" готовит иск в суд с требованием снести все незаконные скульптуры. Однако привлечь нарушителей к ответственности не так просто - авторы самостроя затаились и не отвечают на телефонные звонки.

Между тем столичные власти утвердили порядок содержания памятников - за ними должны ухаживать органы, отвечающие за благоустройство соответствующей территории. Сложные объекты, как памятник Петру I и Юрию Гагарину, остаются в ведении Мосгормоста. Поклонная гора с комплексом ее сооружений передана в ведение префектуры Западного округа, а учет, контроль и ремонт возложены на Мосгорнаследие. По данным ведомства, всего в столице установлено 668 монументов, причем только 153 из них являются объектами культурного наследия.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00