NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
ноября
pda
Поиск
Архив

Врачи провели пикет против закрытия инфекционных больниц
16 августа 2012 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 13:45
Рубрики: Общество  
 
Столичные медики вышли на пикет против ликвидации инфекционных больниц. Они говорят, что персонал инфекционного корпуса больницы номер 4 уже получил уведомления об увольнении, при этом врачам были предложены должности санитарок и регистраторов. Кроме того, коечный фонд корпуса числится в качестве резерва в случае возникновения особо опасных инфекций. Об этом пишет "Газета.Ру".

В среду в Новопушкинском сквере прошел пикет против сокращения городских инфекционных больниц: cемь пикетчиков в белых халатах держали плакаты с лозунгами: "Закрытие инфекционных больниц - угроза эпидемий". По мнению участников акции, проводящаяся департаментом здравоохранения реорганизация инфекционной службы может иметь для города серьезные последствия.

Одним из примеров такой реорганизации стала ликвидация инфекционного корпуса городской клинической больницы номер 4. Уже к 1 сентября на месте инфекционного отделения, по плану чиновников, должно появиться отделение для оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В новый сосудистый центр переедут 60 коек из неврологического отделения и 40 платных коек по уходу за больными, пережившими инсульт. Как считает участник акции, заведующий приемным отделением корпуса Дмитрий Быченко, причиной реорганизации стала именно возможность введения "платных коек": сосудистый центр можно было бы открыть в 10-м корпусе, но его ремонт и приспособление потребуют времени и денег.

На сегодняшний день весь персонал инфекционного корпуса уже получил уведомления об увольнении в связи с сокращением штатов: высококвалифицированным врачам, включая завотделениями, смогли предложить лишь должности санитарок и регистраторов. За две недели до этого стало известно, что коечный фонд инфекционного корпуса будет использован для приема больных в случае возникновения особо опасных инфекций. Между тем врачи утверждают, что спрогнозировать распространение инфекционных заболеваний попросту невозможно, а число инфекционных коек в Москве существенно ниже нормы. Проблему этой недостачи усугубляет расширение Москвы и огромное количество мигрантов. Кроме того, сокращение и перепрофилирование боксированных инфекционных коек прямо запрещено приказом Минздрава.

Подобная ситуация сложилась вокруг детской инфекционной больницы номер 8, расположенной в охранной зоне ЮНЕСКО у Новодевичьего монастыря, и детской инфекционной больницы номер 12 на 1-й улице Ямского Поля. На месте первой собираются построить элитное жилье, территория второй должна отойти офисно-гостиничному комплексу. При этом оба закрываемых учреждения должны переехать в один корпус городской детской клинической больницы 9 имени Сперанского. Власти же уверяют, что причин для беспокойства нет: по их словам, ни врачи, ни пациенты не пострадают, а количество инфекционных коек в городе сегодня сильно превышает спрос.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00