NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

По центру Калужского шоссе могут запустить "метробусы"
16 декабря 2013 г. | Время публикации 10:30 | Последние изменения 11:45
Рубрики: Автотранспорт, Общественный транспорт  
Сюжет: Реконструкция вылетных магистралей
 
По Калужскому шоссе могут запустить скоростные автобусы. Специальную линию для них планируется устроить по центру магистрали после ее реконструкции, сообщил М24.ru руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев. Нестандартные скоростные автобусы (BRT), которые также называют метробусами, могут быть многосекционными и сочлененными, как трамваи. Остановки для них используются закрытые, оборудованные турникетами, с длиной посадочной площадки до 80 метров. Линии для BRT в обе стороны обычно строят по центру дороги.

На сегодняшний день разработано два проекта реконструкции Калужского шоссе. Первый из них подготовила Москомархитектура. Концепция планировки участка от 20 до 28 километра подразумевает линию для скоростного автобуса и специальные остановки. Однако "выделенка" запланирована на стандартной крайней правой полосе. Общая ширина дороги достигнет 6 полос в каждом направлении, включая две полосы для метробусов. Другой проект, подготовленный компанией "Мосинжпроект", касается реконструкции Калужского шоссе от МКАД до села Красные Пахры. Согласно документу, под BRT будут отведены две полосы шириной по 4 метра по центру Калужского шоссе. По бокам будут расположены по три полосы общего пользования, рассказал источник в "Мосгортрансе".

В департаменте транспорта тем временем изучают проект дублера дороги Мамыри-Саларьево, которая свяжет Калужское и Киевское шоссе. Его также подготовил "Мосинжпроект". Разработчики предлагают запустить BRT по центру и этой дороги. "Было бы странно, если бы при этом на самом Калужском шоссе линию скоростного автобуса проложили бы по крайним полосам", - отметил источник в ведомстве. По словам другого сотрудника департамента, что есть также идея провести по Калужскому шоссе не автобусную, а трамвайную линию.

Ранее власти уже обсуждали возможность организации скоростного автобусного сообщения по "выделенкам" на Калужском шоссе, но отказались от этой идеи, пожалев автомобилистов. Что касается реконструкции шоссе, то работы могут начаться весной 2014 года – их планируется синхронизировать со строительством участка ЦКАД. Также сообщалось, что Калужское шоссе соединят с Ленинским проспектом. В целом проект реконструкции Калужского шоссе от 20-го до 49-го километра на территории "новой Москвы" может обойтись городскому бюджету в сумму до 1 миллиарда 236 миллионов рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00