NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
мая
pda
Поиск
Архив

Водители в ЦАО начали получать "листовки счастья". Блоггер: штрафы будут, парковки - нет
17 апреля 2012 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 19 апреля 2012 г. 12:30
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
Под дворники неправильно припаркованных автомобилей в центре Москвы начали раскладывать листовки с предупреждением о повышении штрафов с 1 июля. В пресс-службе департамента транспорта заявили, что акция будет долгосрочной и "очень масштабной", но сами водители считают ее бессмысленной, а блоггеры констатируют, что власти "всех обманули": за год в пределах Садового кольца так и не появилось цивилизованных парковок, и за 2,5 месяца эту ситуацию никак не исправить.

Нарушителей правил парковки в центре - большинство. Машины бросают на тротуарах, пешеходных переходах и вдоль проезжей части. Но если для "автохамов" это норма, то многим законопослушным водителям приходится нарушать из-за острого дефицита и дороговизны легальных парковок. По подсчетам газеты "Московские новости", средняя стоимость машино-места в день составляет 1500 рублей. А если припарковаться бесплатно в разрешенном месте, многим приходится затем долго идти до места назначения.

Как пояснили в департаменте транспорта Москвы, предупреждающие листовки в ЦАО начинают распространять ближе к вечеру, с 16:00 до 20:00. Причем после того, как нарушителей зафиксирует машина с системой регистрации неправильной парковки "Паркон". По оценкам московских властей, в Центральном округе количество парковочных мест составляет около 85 тысяч, а их заполняемость всего 35%. К концу года в ЦАО обещают обустроить еще 40 тысяч парковочных мест.

Блоггер: власти идут по пути "только кнута"

Блоггер Дмитрий Терновский, поучаствовав в рейде с распространителями листовок, в своем посте на портале "Ридус" выразил недоумение, куда денутся все нарушители после 1 июля. Он сфотографировал многочисленные примеры неправильной парковки, часто организуемой не без помощи сомнительных "охранников" со списками номеров машин, которым стоянка якобы разрешена. Как показали наблюдения, на распространителей листовок большинство водителей реагируют враждебно, а содержание бумажек игнорируют.

"Конечно же, нас всех обманули, когда говорили, что построят парковки, и у людей будет возможность там оставлять автомобиль, - резюмирует Терновский. - За год в пределах Садового кольца практически ничего и не появилось. Власть идет другим путем - только кнут, только победа! С одной стороны, видя огромное количество автобыдла, думаешь: "так им и надо!" С другой же понимаешь, что власти ни на что больше не способны".

По мнению координатора Общества "синих ведерок" Петра Шкуматова, мэрия должна в первую очередь составить схему парковочного пространства и убрать необоснованно установленные знаки, запрещающие парковку. "В центре многие знаки "Стоянка запрещена" висят еще с советских времен и абсолютно бессмысленны. Они не пересматривались много лет и давно потеряли актуальность, - пояснил он. - В 95% случаев машины, которые стоят под запрещающими знаками, никому не мешают. Если бы знаки висели логично, люди бы не парковались где попало".

Столичные чиновники между тем рассчитывают, что после вступления в силу повышенных штрафов на общественный транспорт пересядет 50% нарушителей. А с осени на нескольких улицах в центре Москвы стартует пилотный проект по введению платы за парковку. С 2013 года в пределах Бульварного кольца вообще не останется бесплатных машино-мест. Предварительная стоимость стоянки - 50 рублей в час, что уже вызвало возмущение экспертов. Москвичам предложат оставлять машины на ночь в торговых центрах, кроме того, летом на Арбате и в Тверском районе появятся механизированные подземные паркинги.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00