NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

У большинства будущих станций метро нет даже проектов, а на месте строительства чистое поле
17 января 2011 г. | Время публикации 11:35 | Последние изменения 12:35
Рубрики: Метрополитен  
 
В конце прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин поручил метростроевцам возводить по 15 километров линий в год. В минувшие выходные заместитель градоначальника Владимир Ресин побывал на месте станций, которые предполагается открыть в 2012 году, и пришел к выводу, что такие темпы строительства вполне реальны. Однако сейчас на местах большинства объектов - чистое поле, а для многих станций даже не разработаны проекты.

Как выяснил корреспондент "Российской газеты", строительство станций "Жулебино" и "Лермонтовский проспект", которые станут продолжением Таганско-Краснопресненской линии, толком даже не начиналось. Хотя местные жители ждут, когда к ним проведут метро, уже 20 лет. По словам начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, сейчас этот транспортно-пересадочный узел испытывает двойную перегрузку. Выход подземки за МКАД в этом направлении на 5,1 километра в корне улучшит ситуацию для жителей многонаселенного спального района, которые по 40 минут добираются до метро.

- Как изменилось метро в 2010 году и чего ждать в 2011

- Куда придут новые станции подземки к 2012 году

Заинтересовано в строительстве этой линии и Подмосковье. Его руководство предлагает довести ее до Люберец и готово для строительства там станции зарезервировать землю.

Зато уже ведется прокладка тоннеля, который свяжет район Новогиреево с Новокосино. Проходческий щит "Людмила" стартовал в сентябре, уже пройдено 900 погонных метров. Началась проходка тоннеля и в противоположную сторону - там уже проложено 100 погонных метров. Власти пообещали ввести станцию "Новокосино" в первом полугодии 2012 года. Метро к этому времени получат не только москвичи, но и жители Реутова, которые живут по соседству с будущей станцией. Остальные станции этой линии, которая удлинится на 9,1 километра еще дальше в сторону области: "Кожухово" - "Руднево", обещают пустить в 2013 году.

Дождутся в будущем году метро и жители района Братеево, куда оно придет от станции "Красногвардейской". Всего за три года город намерен удлинить подземку на 53 километра, а за ближайшие пять лет - на 75 километров. Запланирован на 2012 год также ввод станций "Пятницкая" и "Технопарк".

На большинство будущих станций пока нет даже проектов, но строителей это не смущает. "Я рассматриваю в качестве управляющей компании для проектирования "Мосинжпроект", который может привлечь для усиления кадров всех, кого посчитает нужным, - пояснил Ресин. - Может быть, он возьмет компании из Санкт-Петербурга. А может, из Тель-Авива, где есть сильные метростроевцы, или Нью-Йорка, Парижа."

Напомним, что в 2011 году власти обещают открыть всего три новых станции метро на участке "Марьино - Зябликово" Люблинской линии. Согласно проекту, станции "Борисово" (или "Казахстанская"), "Шипиловская" и "Зябликово" свяжут остановки "Марьино" и "Красногвардейская" Замоскворецкой линии. Ожидается, что они откроются во второй половине 2011 года.

Кроме того, в новом году откроется отдельный вход на станцию "Сретенский бульвар". Сейчас на нее можно попасть только со станций "Тургеневская" и "Чистые пруды". Выход в город будет вести на Мясницкую улицу, улицу Академика Сахарова и Сретенский бульвар.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00