NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

Генпрокуратура разрешила Михалкову ездить по Москве с мигалкой
17 января 2011 г. | Время публикации 13:18 | Последние изменения 13:33
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: "Синие ведерки": борьба с мигалками
 
В прошлом году разразился скандал сначала в интернет-сообществе, потом и в Госдуме РФ по поводу того, что кинорежиссер Никита Михалков ездит по Москве на джипе, оборудованном двумя мигалками. Михалков объяснил общественности, что имеет на это полное право, поскольку возглавляет Общественный совет при Министерстве обороны. Депутаты послали запросы в Генпрокуратуру. Ведомство провело проверку, выявило нарушения, но необходимости их исправлять не увидело. Скорее всего, мигалки останутся на машине Михалкова, пишет "Новая газета".

В распоряжение издания попали результаты прокурорской проверки. Документ датирован 26 ноября 2010 года и подписан первым заместителем генпрокурора Александра Буксмана. Согласно бумаге, проверка установила, что автомобиль Михалкова с госномером А375МР97 принадлежит Минобороне, а значит, спецсигналы на нем установлены в законном порядке.

Однако министерство передало машину Общественному совету, который возглавляет Михалков, "с нарушением Указа Президента РФ, согласно которому специальные световые и звуковые сигналы устанавливаются лишь на транспортные средства должностных лиц федеральных органов исполнительной власти".

В целях устранения выявленных нарушений начальнику Аппарата Минобороны внесено представление. После его рассмотрения министром обороны Анатолием Сердюковым 23 ноября издан приказ "О внесении изменения в приказ Министра обороны Российской Федерации 2006 года 490", которым автотранспортное обеспечение деятельности Общественного совета возложено на Автотранспортное управление министерства.

Поскольку транспортное средство Общественному совету было предоставлено Минобороны России во исполнение Указа Президента Российской Федерации "О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, при федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам", ущерб государству при использовании автомобиля причинен не был, оснований для возмещения затрат, в том числе в судебном порядке, не имеется, говорится в документе.

Как поясняет "Новая газета", смысл документа прост: в Минобороны напутали с нормативными документами, но теперь все исправили, документы переписали, поводов для волнений нет. Таким образом, мигалка за автомобилем Никиты Михалкова будет сохранена, заключает издание.

Напомним, сам Михалков неоднократно публично подтверждал, что ездит на машине со спецсигналами, и заявлял, что имеет на это полное право. Так, в эфире телеканала РЕН, отвечая на вопрос журналистки, зачем ему спецсигнал, он сказал: "Так всегда было и так всегда будет". А на замечание, что это сословная привилегия и признак феодализма, удивленно-иронично заметил: "Да что вы?"

Эксперты отмечают, что Михалков далеко не единственный человек, которому мигалка не положена. Подобную привилегию власть предоставляет персонам, которым она покровительствует. Так, по данным Федерации автовладельцев России (ФАР), проблесковыми маячками синего цвета оборудованы автомобили гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста, президента и председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа, председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, хотя госслужащими они не являются.

Избыточное количество мигалок на дорогах и хамское поведение их водителей спровоцировали появление в Москве сообщества "Синие ведерки". Столичные водители в знак протеста против мигалок начали устанавливать на крыши своих машин синие детские ведерки, имитирующие спецсигнал. Вскоре стихийный протест оформился в целое общественное движение, 18 апреля в Москве состоялся первый автопробег "синих ведерок". Впоследствии их акции стали регулярными, так же, как и применение санкций в отношении их участников.

Пожалуй, самым вызывающим перформансом стал инцидент с машиной ФСО у самых стен Кремля. 20 мая скандально известный участник провокационной арт-группы "Война" Леонид Николаев (по прозвищу "Леня Ё****ый") с синим ведерком на голове пробежался по крыше автомобиля Ford Focus с мигалкой. Водителю машины не удалось поймать провокатора. За дерзкую выходку Николаева могли и пристрелить, однако обошлось даже без возбуждения уголовного дела.

Именно разнообразные выходки "ведерок" побудили Госдуму внести поправки в федеральный закон, серьезно ужесточающие правила проведения акций автомобилистов. Президент сначала отклонил их, но в начале декабря все-таки подписал.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00