NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
августа
pda
Поиск
Архив

Усадьбе барона Кнопа в центре Москвы грозит превращение в "новодел"
17 марта 2017 г. | Время публикации 10:45 | Последние изменения 14:07
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
В департамент культурного наследия поступил проект работ на главном доме усадьбы барона Кнопа (Колпачный переулок, д. 5, стр. 2), сопровождаемый актом государственной историко-культурной экспертизы. Как сообщается на сайте движения "Архнадзор", акт экспертизы призван обосновать радикальную перестройку знаменитого памятника архитектуры, находящегося в превосходном техническом состоянии.

По словам защитников "старой Москвы", в середине 1990-х годов в усадьбе была проведена качественная научная реставрация фасадов и интерьеров для размещения дома приемов компании ЮКОС. Убедиться в хорошем техническом состоянии памятника и ознакомиться с результатами работы реставраторов москвичи могли в рамках регулярно организуемых экскурсий, презентаций и культурно-выставочных мероприятий.

Между тем опубликованный на сайте Мосгорнаследия акт экспертизы обосновывает допустимость увеличения площадей не только за счет изменения конструкции крыши, включенной в предмет охраны памятника, и оборудования новых окон в кровле, но и за счет достройки дома снизу. Собственники здания намерены достроить снизу новые стены из монолитного бетона и прорубить в этих стенах дополнительные окна и двери. Таким образом, существующий цокольный этаж здания станет вторым этажом, а один из лучших в России неоготических фасадов получит выполненный современными архитекторами первый этаж. А связанная с этим замена или усиление перекрытий неминуемо снизит подлинность интерьеров. На то, что архитектурно-декоративное оформление интерьеров, а также капитальные стены и перекрытия, их конструкция и материал прямо включены в предмет охраны объекта культурного наследия и по закону не могут быть изменены, собственники внимания не обращают.

Кроме того, на сайте Мосгорнаследия опубликованы акты, обосновывающие масштабные работы как на других зданиях усадьбы Кнопа, так и в соседней усадьбе Четверикова – Кнопа (Колпачный переулок дом 7), которая также является памятником архитектуры и тоже должна подвергнуться "приспособлению для современного использования" и объединению двух усадеб, построенных разными архитекторами в разных стилях, в единый комплекс. Общественное движение "Архнадзор" призывает Мосгорнаследие не согласовывать проект работ по фактической реконструкции главного дома усадьбы Кнопа и не допускать создания в Москве прецедента узаконенной "достройки снизу" памятника архитектуры.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.08.2017   7:36
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00